Кубанские Новости
Общество

В Сочи запустили первый этап мусоросортировочной линии

В Сочи запустили первый этап мусоросортировочной линии
Система может сортировать более десяти видов отходов.
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Она организована на территории бывшего завода ТСМ.

На первом этапе установлено современное оборудования для сортировки, которое успешно используют на лучших комплексах в стране. Система может сортировать более десяти видов отходов.

В тестовом режиме после сортировки на мусороперерабатывающем комплексе заработала биометрическая сушка для органической фракции. Под тентом из специального материала такие отходы 20 дней нагревают воздухом до 80 градусов. После чего их объем уменьшается практически вдвое. Это позволяет сокращать негативное воздействие отходов на окружающую среду и транспортные расходы, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Напомним, в Краснодарском крае также ведется работа по созданию программного обеспечения, предназначенного для мониторинга вывоза ТКО. Программа позволит министерству ТЭК и ЖКХ оперативно реагировать на сигналы жителей по вопросам вывоза мусора во всех муниципалитетах края, а также обеспечит взаимодействие с региональными операторами.

В свою очередь, жители смогут отслеживать передвижение мусороуборочных машин и время их прибытия на конкретную контейнерную площадку.

Напомним, с прошлого года сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов в субъектах РФ обеспечивается региональными операторами. Итогом поэтапного внедрения новой системы обращения с отходами станет формирование качественной коммунальной инфраструктуры на территории региона. Создание не только объектов размещения и сортировки мусора, но и современных перерабатывающих производств

Показать еще