Кубанские Новости
Общество

Доктор Рошаль назвал пандемию коронавируса «репетицией биологической войны»

Доктор Рошаль назвал пандемию коронавируса «репетицией биологической войны»
Леонид Рошаль
Фото: РИА Новости

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил, что сложившаяся из-за пандемии COVID-19 ситуация вызывает ощущение репетиции биологической войны.

- Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны, — сказал Леонид Рошаль в интервью Forbes.

Он пояснил, что не все страны оказались готовы к борьбе с COVID-19.

Рошаль добавил, что «вирус не знает границ», а масштабы эпидемии невозможно предугадать. По его мнению, в частности, проблему создает поведение людей.

На 2 августа в России выявлено около 850 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 14 128 человек, более 650 тысяч выздоровели.

Напомним, в Краснодарском крае с 8 июля растет число новых случаев заболевания COVID-19.Так, если 8 июля за сутки был выявлен 61 заболевший коронавирусом, то ко 2 августу число заболевших за сутки выросло до 107 человек. Это рекордный показатель для региона за все время пандемии.

Всего на Кубани зафиксировано 8472 случая коронавируса. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения –149,2. При этом 7305 человек уже выздоровели.

В краевом оперативном штабе рассказали, что после снятия практически всех ограничений в регионе, люди стали активно встречаться, проводить вместе свободное время и праздники. На таких мероприятиях социальная дистанция не соблюдается, и зачастую их участники пренебрегают масками.

Показать еще