Кубанские Новости
Общество

Инфекционист допустила новые вспышки коронавируса после возвращения россиян с курортов

Инфекционист допустила новые вспышки коронавируса после возвращения россиян с курортов
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Несоблюдение профилактических мер туристов, отдыхающих на российских курортах, может привести к вспышке заражения COVID-19.

Напомним, в Краснодарском крае с 8 июля растет число новых случаев заболевания COVID-19. 3 августа в регионе было подтверждено 113 новых случаев заражения коронавирусом. Это рекордный прирост за все время пандемии.

По словам главного инфекциониста Минздрава Владимира Чуланова, рост заболеваемости, безусловно, может быть связан с приездом большого числа туристов и несоблюдением мер профилактики.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова предупредила, что рост заболеваемости COVID-19 может произойти в сентябре из-за несоблюдения профилактических мер, в частности на российских курортах.

- В сентябре можно ожидать повышение заболеваемости, потому что большинство путешественников вернется домой. Но рост не будет сильным. Надо учитывать, что все же какая-то часть населения уже переболела, — цитируют «Известия» Кожевникову.

Ранее в краевом оперативном штабе рассказали, что после снятия практически всех ограничений в регионе, люди стали активно встречаться, проводить вместе свободное время и праздники. На таких мероприятиях социальная дистанция не соблюдается, и зачастую их участники пренебрегают масками.

- В результате участились случаи заболеваемости целыми семьями. Жители и гости края все чаще теряют бдительность, пренебрегают элементарными правилами индивидуальной защиты, — отметили в краевом оперативном штабе.

Там добавили, что на Кубани стали проводить больше лабораторных анализов, что также повлияло на выявление зараженных.

Общее число заболевших на 2 августа на Кубани составляет 8585 человек, из них 654 ребенка. Выздоровели 7353 пациента. 117 человек умерли.

Показать еще