Кубанские Новости
Общество
Дарья Нестерова

В Новороссийске каникулы проходят в особом режиме

В Новороссийске каникулы проходят в особом режиме
По требованию Роспотребнадзора детские лагеря отдыха заполнены на 50%
Фото: Елена Черноморцева

Особенности летнего сезона – 2020 привели к появлению новых уникальных форм организации отдыха и оздоровления детей/

Обычно работающие родители отправляли детей в загородные или пришкольные лагеря. В этом году форс-мажор внес свои коррективы в летний отдых юных новороссийцев, и график оказался смещен. Летние каникулы у юных новороссийцев все-таки состоялись – оздоровительная кампания школьников сместилась на июль.

Из муниципального и краевого бюджета на оздоровление ребят на каникулах было выделено 43 млн. рублей. Деньги огромные, а лета осталось всего ничего…

Без шанса на риск

При школах лагеря запрещены, но открываются стационарные. Их на территории Новороссийска четыре, и, несмотря на всю строгость требований Роспотребнадзора, они готовы принимать детей. Отработаны регламенты заезда, все объекты прошли обработку дезинфицирующими средствами, подготовлены рекомендации педагогам, которые ежечасно будут находиться с ребятами. Все сотрудники прошли тест на наличие антител на коронавирус, переработаны образовательные программы с учетом последних рекомендаций Роспотребнадзора. Понимая, что дети долгое время провели у компьютера в четырех стенах, в программах усилены познавательный и оздоровительный компоненты, двигательная активность, занятия спортом и морские купания.

– Шанса на риск у нас нет, – сказала начальник управления образования Новороссийска Елена Середа. – Поэтому при соблюдении всех требований открыты здравницы «Горный родник» и «Академия лидерства» в Широкой Балке, «Искра» и «Глобус» в Озереевке. «Глобус» – это тот самый муниципальный лагерь, который город выкупил в прошлом году у прежнего владельца.

Фото: Елена Черноморцева

И вот здесь стоит оценить дальновидность администрации города, которая сделала все, чтобы лагерь стал муниципальным. По требованию Роспотребнадзора лагерь заполнен только на 50 процентов. Дети живут в комнатах по двое, а в каждом отряде не более 15 человек. Соблюдаются все требования безопасности. Прошли довольно жесткие проверки, показавшие, насколько ребята защищены от инфекций и все ли в порядке с санитарным состоянием. Были бы данные условия выгодны хозяину и в какую сумму обошлись бы родителям путевки? Негосударственный детский лагерь просто не в состоянии осилить выполнение всех требований, а в случае запуска смены его усилия просто не окупятся. В «Глобусе», несмотря на существующие ограничения, прекрасно провели время 175 мальчишек и девчонок, а всего за летний период 2020 года в лагере оздоровятся не менее 700 новороссийских школьников.

– Дети отдыхали за счет бюджета. В основном это победители различных конкурсов, юные таланты, спортсмены, те, кто отличился во время учебного года, – подчеркнула Елена Середа. – Кроме того, в лагерях «Жемчужина России» и «Глобус» отдохнут 70 ребят, находящихся на профилактическом учете, а также воспитывающиеся в семьях, оказавшихся в социально опасном положении.

– А могут попасть в лагерь обыкновенные ребята, не отличающиеся особенными талантами?

– Любой ребенок может попасть в «Глобус». На сайте учреждения можно узнать, как купить путевку. Один день в муниципальном лагере будет стоить 1700 рублей – и это реальная себестоимость, без накруток. В прошлом году один день обходился в 1000 рублей. Сейчас дороже, потому что пандемия: надо закупать дезинфицирующие средства, проводить санитарные мероприятия. Детей стало меньше, а количество персонала практически то же.

Фото: Елена Черноморцева

На вопрос, возможен ли частичный возврат стоимости детских путевок, ответила начальник управления по вопросам семьи и детства администрации Новороссийска Рузанна Григорян:

– В этом году компенсация уменьшилась. Но не надо делать сложных вычислений, она составляет половину МРОТ. Компенсация следует за отдых в любой детской здравнице, которая занесена в отдельный реестр, размещенный на сайте краевого Минсоцразвития. Поехал ребенок в «Артек», за путевку родители заплатили 60 тысяч рублей, или в муниципальный лагерь – за 23 тысячи, компенсация все равно составит порядка 5 тысяч.

Но и вне лагерной смены лето можно провести увлекательно. Отдел по делам молодежи администрации Новороссийска разработал спортивно-познавательные походы по окрестностям города. Ребята поднимутся в горы, узнают о полезных свойствах местных растений, пройдут военными тропами, познакомятся с историей Новороссийска.

Трудовое лето – 2020

Для многих новороссийских подростков летние каникулы – это возможность поработать, освоить какую-нибудь нехитрую специальность, а заодно заработать на карманные расходы. Трудовое лето решает несколько задач сразу: ребята получают первые трудовые навыки, первую зарплату, приобретают опыт коллективной работы.

«Мальчишке уже 14 лет, и он вполне может делать какую-нибудь несложную работу, хоть на мороженое заработает, а так он целыми днями слоняется по улицам с приятелями. С другой стороны, 14 лет – еще не возраст, нет ни опыта, ни навыков. Да и работодатели бывают разные. Боюсь, что обманут, а у сына – травма на всю жизнь…» Такая запись появилась на сайте управления образования. Тревогу родителей можно понять. Пока они на работе, мальчишка может попасть в любую неприятную ситуацию. Да и эпидемиологическая обстановка требует высокой самодисциплины, а откуда она у подростка?

Начальник управления по делам несовершеннолетних Евгений Титков рассказал, что для организации трудовой занятости в этом году предусмотрено финансирование в размере 3568,7 млн. рублей из городского бюджета. Места для работы предоставляют разные организации.

Отдел по делам молодежи готов принять 434 подростка.

– В чем будет заключаться работа?

– Раньше ребятам предлагалось потрудиться вожатыми на дворовых площадках, а теперь работа заключается в благоустройстве общественных территорий в своих районах. Набор на вакансии будет длиться фактически до середины августа. Молодежный центр приглашает не только школьников, но и студентов, которые не достигли совершеннолетия.

Более 500 ребят могут работать в школьных ремонтных бригадах.

В школе № 19 Новороссийска работает бригада из 25 ребят. Как объяснил директор школы Юрий Безуглов, юноши и девушки делают мелкие ремонтные работы, приводят в порядок школьный двор, убирают сухую траву, ремонтируют лавочки, делают иную доступную для ребят работу.

– А какие действуют санитарные нормы?

– Обязательный входной фильтр. Перед работой – медосмотр с замером температуры. При любом, даже малейшем недомогании ребята к работе не допускаются, здесь риск неуместен. В помещении подростки работают в масках, соблюдая дистанцию, на улице могут маски снять, но дистанцирование обязательно. Если температура на улице высокая, рабочий день сокращается.

Центр занятости населения предоставляет для трудоустройства подростков 400 мест. Администрация центра готова принять у себя ребят в качестве уборщиков, разнорабочих, даже помощников бухгалтера и т. д.

– Какой заработок может быть у ребят?

– Зависит от количества рабочих дней. Если рабочая смена полная, то до 7–8 тысяч.

– А как попасть в рабочую бригаду?

– Несложно. Ребята могут позвонить своему директору или завучу и при наличии мест поработать в своей школе.

Центр занятости населения предоставляет для трудоустройства подростков 400 мест. Администрация центра готова принять у себя ребят в качестве уборщиков, разнорабочих, даже помощников бухгалтера и т. д. Один рабочий поток длится две недели. За этот период подростку на любой работе начислят как минимум половину МРОТ. А Центр занятости обещает для несовершеннолетних надбавку, которая за полмесяца составит 1125 рублей. Выходит, что среднестатистический подросток может заработать около 8 тыс. рублей.

Лето в прямом эфире

Продолжает онлайн-проект управление культуры Новороссийска «Лето в прямом эфире». В самом разгаре онлайн-лагерь, активное вовлечение детей в интерактив. Ребенок несколько раз в день включается в эфир, участвует в какой-то акции – делает зарядку, получает задания. Он двигается, для него придумывают разные занятия, во время которых он должен что-то делать руками, выполнять физические упражнения.

Лето. Сегодня оно не такое, как обычно. Ребенка можно вообще не трогать, дать отдохнуть, ничего не делать, разрешать спать до полудня, а можно будить по режиму. Можно отправить в лагерь, сходить в поход, а можно сослаться на пандемию и разрешить целый день просидеть у телевизора. Но можно ли отдыхать от знаний, привычек? От навыков и даже ненавистного списка литературы?

Заместитель начальника управления культуры администрации Новороссийска Сергей Шептий объявил об открытии библиотек:

– Уже сегодня ребятам стали доступны книги по списку, выданному на лето. Так что пора начинать читать. Правда, читальные залы еще не работают, поэтому книги можно брать на дом и ходить по книжным рядам не стоит. Ребята должны назвать библиотекарю конкретную книгу, и он ее принесет. Маски и перчатки в библиотеках обязательны. А еще можно заранее заказать необходимую литературу на сайтах библиотек или по телефону. Библиотекарь назовет конкретный срок, когда прийти за книгой. После сдачи книги будут проходить «карантин». Для этого отведены специальные боксы. И только после книга попадет в руки следующего любителя литературы.

Показать еще