Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край выделит около 500 млн рублей на поддержку детского отдыха в 2021 году

Краснодарский край выделит около 500 млн рублей на поддержку детского отдыха в 2021 году
В 2021 году порядка 500 млн рублей выделят из регионального бюджета на поддержку детского отдыха.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Туристическая отрасль в Краснодарском крае признана наиболее пострадавшей в период пандемии.

Власти Краснодарского края в качестве антикризисных мер в условиях пандемии коронавируса выделят в 2021 году порядка 500 млн рублей из регионального бюджета на поддержку детского отдыха, еще 200 млн рублей будет направлено на развитие туризма. Об этом сообщил ТАСС губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Туристическая отрасль в Краснодарском крае признана наиболее пострадавшей в период пандемии, а в индустрии детского отдыха эксперты прогнозирую массовое закрытие оздоровительных лагерей из-за убытков от простоя.

— Из-за вынужденного простоя курортная отрасль серьезно пострадала, а она одна из опорных в экономике края, с ней связаны тысячи людей, считаю, что ей необходимо особое внимание. Мы сейчас тоже прорабатываем очередной пакет антикризисных мер. Около 480 млн рублей в 2021 году планируем направить из краевого бюджета на поддержку детского отдыха. Еще 200 млн рублей намечено выделить на благоустройство объектов турпоказа и организацию туристических событий, — акцентировал глава региона.

Вениамин Кондратьев отметил, что существенным подспорьем для поддержки туристической отрасли в регионе стало принятое на минувшей неделе решение правительства РФ о возмещении отдыхающим на курортах Краснодарского края в низкий сезон части расходов.

— На федеральном уровне уже принят ряд беспрецедентных мер для развития внутреннего туризма, — подчеркнул глава региона, уточнив, что принятые весной ограничительные меры, касающиеся приостановки деятельности курортов, позволили сохранить в крае контролируемую эпидемиологическую ситуацию, благодаря чему отрасль смогла поэтапно возобновить работу с начала лета.

Напомним, детские санатории и лагеря в Краснодарском крае, имеющие медицинскую лицензию, возобновили прием отдыхающих с 1 июля при ограничении загрузки до 50%, отдыхать в них могут только местные жители. На данный момент на Кубани действует режим повышенной готовности, который истекает 3 августа.

В министерстве экономики уточнили, что на субсидирование затрат по обустройству и ремонту объектов турпоказа намечено выделить 100 млн рублей. Еще столько же – на организацию и проведение новых крупных мероприятий в Краснодарском крае, которые будут способствовать увеличению турпотока.

Что касается детского отдыха, то здесь планируется возместить затраты на ремонт помещений при подготовке к курортному сезону, снизить до 0.01% ставку налога на имущество организаций, субсидировать детским лагерям и здравницам затраты на профилактику коронавируса, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, с начала года Краснодарский край посетили 3,1 млн туристов.

– С начала года Краснодарский край посетили 3,1 млн человек, из них более 1,7 млн – с начала лета, – сообщил Вениамин Кондратьев. – Конечно, мы привыкли видеть другие цифры, но пандемия внесла свои коррективы. Весной нам пришлось фактически закрыть курорты. Безусловно, отрасль из-за этого серьезно пострадала, но только так мы смогли держать эпидситуацию под контролем, и с первого дня лета постепенно возвращаться к привычной жизни.

Как сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия, сегодня отдыхающих принимают свыше четырех тысяч средств размещения, открыты более 300 пляжей и объекты турпоказа, возобновились экскурсии.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отметила отсутствие оттока туристов с черноморских курортов России после открытия Турции.

По ее мнению, из открытых зарубежных направлений только Турция может относительно конкурировать с черноморским побережьем.

— Да и то в предыдущие годы, да и в этом году, количество выбирающих черноморское побережье всегда было больше, чем количество тех, кто выбирал Турцию. Мы не видим оттока туристов от наших курортов, — сказала Майя Ломидзе.

Показать еще