Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве предупредили о вреде свежевыжатых соков

В Роскачестве предупредили о вреде свежевыжатых соков
Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15-20 минут после приготовления.
Фото: pixabay.com

Свежевыжатые соки могут принести организму не только пользу, но и вред, поэтому необходимо их умеренное потребление, говорится в материалах Роскачества.

- Существует мнение, что наш организм усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей лучше, когда мы получаем их из соков. Но пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывает и клетчатку, получая из нее все необходимое, - отметили в Роскачестве. Эксперты указывают, что, если выжать из свежего фрукта или овоща сок, удаляется клетчатка, и в результате получается жидкость с витаминами и высокой концентрацией натурального сахара.

- Сахароза (белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы, - уточнили специалисты.

Кроме того, фруктоза может перерабатываться только в печени, а та часть, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир.

Эксперты также указывают, что свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15-20 минут после приготовления, поскольку многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, а вследствие воздействия пищевых кислот может наблюдаться эрозия зубной эмали. Поэтому после употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

Кроме того, свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови; поэтому соки не рекомендуется пить на голодный желудок.

В Роскачестве также отмечают потенциальную опасность соковой диеты, а также на ошибочность мнения о том, что она способствует похудению и выводу токсинов.

- Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма - забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе, - добавили авторы исследования.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее Росконтроль провел исследование и определил самый лучший томатный сок. В исследовании приняли участие образцы семи брендов: Noyan, «4 сезона», «Удачный», «Добрый», «Каждый день», «Дары Кубани» и Santal.

Выяснилось, что продукция двух торговых марок - «4 сезона» и «Добрый» - не может называться соком, поскольку имеет недостаточное содержание растворимых сухих веществ. Однако все исследованные образцы сделаны из томатов.

К покупке рекомендованы образцы Noyan, «Каждый день» и «Дары Кубани». В список товаров с замечаниями занесены «4 сезона», «Удачный», «Добрый», Santal.

Роскачество предупредило об опасных токсинах в фруктах и овощах.

Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости, и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты.

- Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта, - отметили эксперты Роскачества.

Например, зеленая кожура картофеля указывает на содержание соланина: он вырабатывается на свету и может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Поврежденные места надо срезать, а если зеленью покрыто больше половины клубня, то его лучше выбросить. Кроме того, гниющий картофель выделяет большое количество углекислого газа, предупреждают эксперты.

Соланин также содержат стебли и листья томатов: когда плод приобретает розовый или красный цвет, его содержание снижается до минимума, и плоды становятся безопасными. Токсичные вещества могут содержать и перезревшие грибы. Кроме того, грибы могут поглощать из почвы тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов.

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин, но навредить способен только в больших количествах.

Семена яблок содержат синильную кислоту, а при повреждении выделяют небольшое количество цианида, предупреждают эксперты.

Показать еще