Кубанские Новости
Общество

Вирусолог рассказал, когда в России наступит вторая волна коронавируса

Вирусолог рассказал, когда в России наступит вторая волна коронавируса
Вирусолог призвал готовиться к более массовой второй волне.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн предсказал начало второй волны эпидемии COVID-19 в России на октябрь-ноябрь.

По словам ученого, у коронавируса сезонность выражена не так ярко, как на это рассчитывали эксперты, и надежда на то, что распространение инфекции пойдет на спад с наступлением жары, не оправдались.

- Но мы были неправы. Да, заметно небольшое снижение, но судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирус поднимет голову, — цитирует Анатолия Альтштейна «Комсомольская правда».

Вирусолог прогнозирует снижение летальности инфекции. При этом он призвал готовиться к более массовой второй волне.

- Согласно теории со временем вирус начинает приспосабливаться к человеческой популяции. Коронавирусу не выгодно убивать своего хозяина, в его интересах, чтобы люди продолжали общаться между собой, и вирус мог передаваться все новым и новым владельцам, — пояснил ученый.

Напомним, на Кубани за последние сутки подтверждено 117 случаев заболевания COVID-19.

Всего подтвержден 8821 случай заражения новой инфекцией. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 155,4. Уже 7567 пациентов выписаны с выздоровлением, в том числе за последние сутки 104 человека. 121 пациент с COVID-19 умер, 37 находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ. Три человека – на ЭКМО в краевой больнице №1.

Показать еще