Кубанские Новости
Общество

Роскачество изучило состав «молочных» сосисок

Роскачество изучило состав «молочных» сосисок
Качество этих мясных полуфабрикатов оказалось нестабильным.
Фото: pixabay.com

Специалисты решили повторно проверить состав «молочных» сосисок нескольких марок, так как тестирование этого продукта в прошлый раз оказалось одним из самых востребованных среди россиян.

Согласно выводам организации, качество этих мясных полуфабрикатов оказалось нестабильным.

Материалом для исследования были взяты сосиски этого вида, представленные семи торговыми марками. Среди них, например, «Мясницкий ряд», «Ближние Горки» и «Велком». В их продукции искали потенциально вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, пестициды, нитриты и антибиотики.

Вместе с этим эксперты проверили молочные сосиски на наличие посторонних ДНК и ГМО, а также оценили количество присутствующих в них белков и жиров.

Однако однозначных итогов экспертизы специалисты Роскачество вывести не смогли, так как попавшие в прошлый раз в рейтинг лучшей продукции марки остались в нем, лишь потеснились для нового производителя. Первое место сохранили за собой сосиски «Дымов», а добавились к рейтингу топовой продукции сосиски мясокомбината «Клинский».

При этом немного не дотянули до высшего балла сосиски «Папа Может» из-за плохой проваренности. Эта продукция, как отметили в организации, несмотря на очевидное качество, пока не может претендовать на самую высокую оценку, так как при ее производстве использовалась заявленная на этикетке курица. ГОСТ же предполагает использование в составе только мясо свинины и говядины.

— В повторном исследовании мы не встретили нарушений по количеству антибиотиков, однако следовые количества лекарственных препаратов, допустимые ТР ТС, зафиксированы были. В этот раз не обнаружили золотистый стафилококк и клостридии – а в прошлый раз были, — подчеркнули в организации.

В свою очередь те торговые марки, которые были признаны худшими среди исследованных, так и не сдвинулись со своих позиций, в том числе те, у которых была недостоверная маркировка, а в составе обнаружили крахмал и каррагинан.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную вареную колбасу, изготовленную по ГОСТу.

По словам директора департамента исследований ведомства Людмилы Викуловой, при выборе колбасы надо сверить реальные условия хранения с допустимыми. В частности, температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Кроме того, вареная колбаса должна иметь цвет от розового до светло-розового. Консистенция не должна содержать комочков и цветовых пятен. Информация на этикетке должна содержать данные по составу, пищевой ценности, дате изготовления и сроке годности, условий хранения.

Вареная колбаса, произведенная по ГОСТу, должна иметь следующий состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности.

Показать еще