Кубанские Новости
Общество

Благодаря росту производительности труда дорогу в Краснодарском крае удалось отремонтировать на 4 месяца быстрее

Внедрение бережливых технологий позволило сократить время ремонта на 21%.

«Усть-Лабинское ДРСУ» занимается содержанием и ремонтом дорог уже 75 лет. Сейчас на содержании предприятия более 310 километров федеральных и региональных трасс. С 2019 года организация вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Предприятие прошло отбор и получило грант на проведение мероприятий нацпроекта. В качестве эксперта выбрали японский центр «Кайдзен». Внедрять бережливые технологии решили в процессе ремонта автомобильной дороги от Выселок до Кирпильской.

– Когда в 2014-2015 годах ремонтировался путепровод на дороге Майкоп – Усть-Лабинск – Кореновск, по этому участку шел весь поток крупногабаритного грузового транспорта. Дорога местного значения просто не рассчитана на такой трафик. В результате, когда мы получили заказ на ремонт автодороги Выселки-Кирпильская, она была в плачевном состоянии, – отмечает генеральный директор предприятия Сергей Цибульник.

Для устранения проблем специалисты центра разработали серию стандартных операционных процедур, обучили работников методам поиска и устранения потерь, а на все рабочие места внедрили систему оптимизации.

Это позволило сократить время ремонта на 21%, повысить выработку на 11%. Благодаря комплексу мер предприятие выполнило работы по контракту на четыре месяца раньше установленного срока и смогло принять участие в новых тендерах, получить новые заказы и увеличить выручку, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Уже определены объекты, на которых проведут оптимизацию во втором полугодии. Это ремонт автомобильной дороги Краснодар – Кропоткин – граница Ставропольского края, а также проект оптимизации работы завода по производству асфальтобетона.

Напомним, сейчас министерство экономики края продолжает сбор заявок от предприятий на предоставление грантов для привлечения консультантов в 2020 году. Подробная информация здесь.

В 2020 году для десяти предприятий Кубани выделены гранты на повышение производительности труда. Получить их могут предприятия в отраслях строительства, транспорта, обрабатывающего производства, жилищно-коммунального и сельского хозяйства.

Решение стать частью национального проекта – серьезный шаг в жизни любой компании, и субсидии на бережливое производство получат те из них, где осознанно подошли к решению изменить жизнь на предприятии, сделать бизнес эффективнее, а благосостояние людей – выше. Предельный размер одного гранта – 3 млн. рублей. На эти средства будут привлечены эксперты, которые помогут разработать и внедрить на предприятиях программы повышения производительности труда с применением современных инструментов и практик.

Есть одно обязательное условие – использовать деньги надо в текущем финансовом году. А вот выбрать консультантов можно по своему желанию. Кроме экспертов «со стороны», помощниками на пути к повышению эффективности производства могут стать специалисты федерального или регионального центров компетенций. Сотрудничество с ними для предприятий бесплатное.

– Позиция администрации края и министерства экономики проста: мы не навязываем экспертов – это исключительно выбор и желание руководства предприятия. Радует, что с каждым годом желающих принять участие в программе становится больше. Многие понимают, что выстоять в сегодняшнем мире конкуренции можно только двигаясь по пути оптимизации и совершенствования производства. Там, где выбран верный курс на развитие, не ждут, пока их будут «затягивать» в проект, – подают заявки и участвуют в отборе на грантовую поддержку, – сказал начальник отдела реализации региональных проектов министерства экономики Краснодарского края Дмитрий Цаплев.

Как сообщали «Кубанские новости», для участников нацпроекта по повышению производительности труда в Краснодарском крае обнулили налог на имущество.

Соответствующий закон, принятый Законодательным собранием края, подписал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Ставка 0,01% устанавливается для предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», если объект введен в эксплуатацию после 1 января 2020 года. Причем пониженная ставка применяется как в отношении недвижимости, налоговая база которой определяется как среднегодовая стоимость, так и в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Показать еще