Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор назвал самые радиоактивные продукты

Роспотребнадзор назвал самые радиоактивные продукты
Фото: pixabay.com

Черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты, способны накапливать радиацию, становясь небезопасными для употребления в пищу.

Об этом сообщилив пресс-службе Роспотребнадзора со ссылкой на институт радиационной гигиены имени им. П.В. Рамзаева.

В ведомстве уточняют, что на рынках страны почти ежегодно выявляют ягоды и грибы с повышенным радиационным фоном. Источником их происхождения зачастую являются территории, загрязненные после аварии на Чернобыльской АЭС. При этом ягоды, которые продаются официально, собираются в специальных местах и проходят проверку на качество.

«Дары леса», зараженные радионуклидами, часто находили у туристов из Белоруссии, которые путешествовали на своих автомобилях. Они покупали дикорастущие грибы и ягоды на трассе у местных жителей.

Также потенциально техногенные вещества могут содержаться в контрафактной говядине. Заражение мяса происходит на территориях с высоким уровнем радиации. В остальных продуктах повышенный радиационный фон почти не фиксируется.

Как сообщали «Кубанские новости» ранее, маркетолог рассказал, как можно проверить арбузы на химикаты в домашних условиях.

Показать еще