Кубанские Новости
Общество

Назван способ проверки арбузов на химикаты в домашних условиях

Назван способ проверки арбузов на химикаты в домашних условиях
Фото: pixabay.com

Арбузы, которые продаются на ярмарках и рынках, проверяют санитарные службы, но сделать это можно и в домашних условиях.

Как рассказал маркетолог Роман Харланов, специалисты используют в своей работе нитратотестер. Они берут один арбуз в качестве образца, перемалывают его вместе с кожурой, после чего измеряют вредных веществ. В ягоде не должно быть превышения нитратов и фосфатных удобрений, передает «МИР 24».

Однако проверить арбуз на количество химикатов можно и в домашних условиях. Харланов советует положить его мякоть в стакан с водой. Если спустя некоторое время вода сильно окрасится в красный цвет, значит, в ягоде много веществ. Если же мякоть незначительно изменит цвет воды и сохранит структуру, значит, в арбузе практически не содержится химикатов.

Маркетолог добавил, что выращенные в России арбузы появляются на рынках в конце августа – начале сентября. До этого плоды чаще всего привозят из Средней Азии.

Как сообщали «Кубанские новости» ранее, в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни. При их выборе нужно обращать внимание, чтобы место торговли было огорожено, бахчевые хранились на стеллажах, а не на земле.

Также известно, что овощи и фрукты (томаты, арбузы, абрикосы) содержат пигмент ликопин, который снижает риск развития рака поджелудочной железы.

Показать еще