Кубанские Новости
Общество

Ученый рассказал, как действует вакцина против коронавируса

Ученый рассказал, как действует вакцина против коронавируса
Фото: pixabay.com

В разработанной Научным исследовательским центром имени Гамалеи вакцине против COVID-19 используются неживые частицы вируса.

Об этом сообщил директор центра Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, содержащиеся в препарате частицы созданы на базе аденовируса. Они не являются живыми и не могут воспроизводить себе подобных, поэтому предпосылки для опасений, что вакцина может навредить здоровью, отсутствуют.

Специалист отметил, что после вакцинации у человека может повыситься температура тела. Это связано с тем, что при введении чужеродного антигена начинает работать иммунная система. Во время испытаний температура у ряда добровольцев поднималась до 37-38 градусов. Эти нежелательные эффекты, уточнил Гинцбург, можно снять таблеткой парацетамола.

Как сообщали «Кубанские новости», разработанная Центром имени Гамалеи вакцина проходит последний, третий, этап испытаний. Ее зарегистрируют 12 августа. В первую очередь прививать будут медицинских работников и пожилых россиян. Массовая вакцинация от COVID-19 в России планируется с октября и будет добровольной.

Ранее известный российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал два варианта развития пандемии коронавируса.

Показать еще