Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре учеников 1–4 классов будут кормить бесплатно

В Краснодаре учеников 1–4 классов будут кормить бесплатно
Теперь школьники будут получать бесплатное горячее питание не реже одного раза в день.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Средства на организацию горячего питания школьников начальных классов в 2020 году дополнительно выделили из городского бюджета при софинансировании из федерального и краевого.

Решение приняли на 99 внеочередном заседании городской Думы Краснодара. Его провела председатель Вера Галушко.

— Обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы станет как существенным подспорьем для родителей, так и серьезным вкладом в укрепление здоровья юных краснодарцев, — отметила Вера Галушко.

Сегодня в Краснодаре — 91 общеобразовательная школа, в 1–4 классах которых учатся почти 72 тысячи человек.

Организацией питания занимаются шесть предприятий: ООО «Анприс», МУП КШП № 1, МУП КШП «Русь», ООО «Виктория-96», ООО «Кубаночка-93», ООО «Столовая Кулинар». Цена одного завтрака для учеников начальных классов в Краснодаре сегодня составляет 69,5 рубля в день.

Напомним, в марте президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении учащихся младших классов бесплатным горячим питанием. Теперь школьники будут получать бесплатное горячее питание не реже одного раза в день. Для первой смены это — горячий завтрак, для второй — обед. Причем в меню будет как горячее блюдо, так и горячий напиток.

В городском бюджете на 2020 год на эти цели предусмотрено 23,7 млн рублей. Софинансирование составит: 71% — из федерального, 22% — из краевого и 7% — из городского бюджетов.

Также на заседании городской Думы депутаты поддержали инициативу о выделении из местного бюджета средств на оснащение рециркуляторами учреждений дополнительного образования отрасли культуры. За счет городского бюджета приборы для обеззараживания воздуха приобретут в 16 детских школ искусств и две детские художественные школы, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил предусмотреть средства в бюджете для строительства столовых в учреждениях образования.

– В некоторых школах под эти цели переоборудуют классные комнаты. Но во всех школах Краснодарского края это должны быть отдельные помещения, столовые со специальным оборудованием. Доступным и качественным питанием должны быть обеспечены все школьники региона. От этого, прежде всего, зависит их здоровье, – отметил Вениамин Кондратьев в ходе регионального совещания.

Питание в регионе организовано в 1186 школах, где обучается более 680 тыс. детей. В Краснодарском крае реализуются три модели организации школьного питания: самостоятельная – когда еду готовят непосредственно в школе, на основе договоров с предприятиями общепита и индивидуальными предпринимателями, а также – смешанная.

Младшие школьники с первого по четвертый класс во всех субъектах РФ в ближайшие три года должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием вне зависимости от доходов семьи. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.

Сегодня охват горячим питанием кубанских школьников один из самых высоких в стране – 98,8 %, а учеников начальных классов еще выше – 99,5%.

– Уровень вхождения в этот проект у Краснодарского края очень высокий. Практически ежедневно проводится целый цикл консультаций по условиям и формату его реализации, – рассказала министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева.

Она отметила, что бесплатное горячее питание не только полезно для здоровья детей, но и является мерой поддержки семей.

Показать еще