Кубанские Новости
Общество

Вино может облегчить течение COVID-19

Вино может облегчить течение COVID-19
Фото: pixabay.com

Красное и белое вино, арахис, фисташки, какао и малина, в которых содержится антиоксидант ресвератрол, способны облегчить течение COVID-19.

Ученые из канадского университета Лаваля пришли к выводу, что этот антиоксидант увеличивает концентрацию фермента ACE2 в организме. Он в свою очередь может снижать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), который часто сопровождает коронавирус.

Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин пояснил «Известиям», что с одной стороны, большая концентрация этого фермента приводит к росту вероятности проникновения вируса в клетку. С другой же – если ACE2 не работает, в организме увеличивается количество пептида AngII, который усиливает воспалительную реакцию.

«В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияет на течение COVID-19», – отметил специалист.

Исследовательница из Катаниского университета Люсия Малагуарнера в своей статье пишет, что ресвератрол также проявляет подавляющее действие в отношении клеток иммунной системы. Если учесть, что ОРДС вызван ее чрезмерной активностью, вероятно, что этот антиоксидант положительно влияет на организм в случае развития осложнения.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», диетолог рассказала, кому и почему не рекомендуется употребление ягод в больших количествах.

Показать еще