Кубанские Новости
Общество

В технополисе «Эра» в Анапе разработали систему посадки дронов в условиях блокировки радиосвязи

В технополисе «Эра» в Анапе разработали систему посадки дронов в условиях блокировки радиосвязи
Фото: era-tehnopolis.ru

Разработка ученых военного технополиса особенно актуальна на фоне недавно разработанных за рубежом направленных блокирующих пушек дальнего действия.

- Разработана инфракрасная система посадки беспилотных летательных аппаратов на основе технического зрения. Она позволяет в рамках радиоэлектронной борьбы осуществлять посадку беспилотных летательных аппаратов в экстренном режиме без участия оператора, — рассказал ТАСС оператор первой научной роты Антон Карнаухов.

Он пояснил, что при подавлении спутниковых систем навигации беспилотные летательные аппараты теряют связь с оператором и координацию в пространстве в режиме полета. Тогда вся собранная дроном информация будет потеряна.

По словам собеседника агентства, система посадки основана на инфракрасных маяках, они не идентифицируются человеческим зрением. При этом их необходимо заранее разместить на конечной площадке для посадки дрона. Система технического зрения позволит беспилотнику совершить посадку в любых погодных условиях, в том числе при тумане, в условиях ограниченной видимости и в любое время суток.

Отмечается, что проект российских ученых не имеет аналогов. Планируется наладить серийное производство.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые военного технополиса «Эра» разработали оптико-тепловизионный комплекс для бесконтактного измерения температуры тела, который оснащенный системой видеофиксации. Он позволит выявлять людей с повышенной температурой как на военных, так и на гражданских объектах, и оперативно исключать их дальнейшие контакты со здоровыми людьми.

Показать еще