Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Арбузы: в чем их польза, в чем вред, как правильно их выбирать

Арбузы: в чем их польза, в чем вред, как правильно их выбирать
Лучше всего выбирать арбуз среднего размера.
Фото: kubnews.ru

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Разберемся вместе со специалистами, как правильно выбрать эти сочные и сладкие плоды, какая в них польза и есть ли вред.

Как выбирать арбузы?

Как известно, массовый сезон арбузов приходится на август. Но уже с середины июля мы видим их на прилавках. И если в июле в основном шла торговля иранскими, сирийскими, турецкими и среднеазиатскими плодами, то август – это месяц российских арбузов, выращенных в нашем крае, Астраханской, Ростовской и других областях. На прилавки их привозят в полной стадии созревания.

Средний размер, твердая и блестящая корка без надрезов и трещин, ярко-желтое или оранжевое пятно на боку – таким должен быть хороший арбуз. Еще важно, как он «звучит»: при постукивании звук должен быть умеренно звонким, при сжатии – слабый хруст, а при ударе ладонью хороший арбуз вибрирует.

– Главное при выборе арбузов – придерживаться нескольких простых правил, – рекомендует начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марина Балаева. – Прежде всего, не покупайте их вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах. Здесь, как правило, продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Внешние признаки качества арбуза:

  • среднего размера, но легкий

  • без надрезов и трещин

  • сухие усики и плодоножка

  • полосатая корка – яркая и контрастная, твердая и блестящая

  • пятно на боку от земли ярко-желтое или оранжевое

  • издает умеренно звонкий звук при постукивании

  • вибрирует при ударе ладонью

  • издает слабый хруст, если сжать

Точка продажи:

  • огорожена и находится под навесом

  • арбузы хранятся под тентом на специальных стеллажах

– Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. Перед тем как разрезать, не забывайте тщательно его вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае есть его нельзя – можно получить пищевое отравление, – отмечает Марина Балаева.

В чем польза арбузов?

– Арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью, – рассказала врач-терапевт Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Рита Хатхе. – Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти. Это неудивительно, ведь арбуз примерно на 92–93 процента состоит из воды. Но зато все остальное – это исключительно полезные вещества: витамин А – важный антиоксидант, полезен для зрения.

Витамины В1 и В6 участвуют в обменных процессах, нормализуют функции нервной системы. Витамин Е – еще один сильный антиоксидант, особенно важен для репродуктивной функции. Витамин В9 – фолиевая кислота, полезна для когнитивных функций. Витамин С – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет. Кроме того, в арбузах есть незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Арбуз не содержит вредных жиров и холестерина, а также натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав.

Арбуз полезен тем, что нормализует пищеварение, снижает калорийность рациона, выводит токсины и шлаки, уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями, улучшает обмен веществ и состояние кожи, благотворно воздействует на печень и почки, нормализует давление, обладает мочегонным действием.

В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта. Очень полезным считается и арбузное масло. Получают его из арбузных семечек, которые содержат жирные кислоты.

Арбузное масло считается легким, оно очень быстро впитывается в кожу, поэтому может использоваться в косметологии. Также оно обладает приятным вкусом, целебными свойствами, а по составу не уступает миндальному маслу.

Кому противопоказаны арбузы?

Существует ошибочное мнение, что, поскольку арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно.

– Считается, что для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня, – 1 килограмм, – комментирует врач-терапевт Рита Хатхе. – Однако для ребенка, особенно младшего возраста, порция должна быть примерно втрое меньше. Опять-таки, нужно учитывать индивидуальную реакцию организма и, если арбуз производит сильный мочегонный эффект, уменьшить это количество.

Арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом.

Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. Арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом, если у человека есть определенные проблемы с кишечником. Речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства.

Арбузная диета – миф?

Благодаря тому, что в составе арбузной мякоти – клетчатка и множество разнообразных витаминов, это ягода считается прекрасным средством для очистки организма и избавления от лишних килограммов. Несмотря на богатый витаминный состав, питаться исключительно арбузами дольше пяти дней подряд опасно для здоровья.

Перед тем как приступить к арбузной диете, необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно выделить несколько минусов арбузной диеты. Сезонность – полезные и доступные в цене арбузы продаются только в конце лета и начале осени. Диету лучше проводить во время отпуска. Мочегонный эффект создаст значительные неудобства во время работы. Кроме того, арбуз имеет высокий гликемический индекс. Такие продукты ведут к скачкам сахара в крови и отложению калорий в жировые запасы. Калорийность арбуза низкая, но на ней легко обмануться, из-за чего появляется риск еще больше набрать вес. Также при арбузной диете есть риск перегрузить себя нитратами и с сильным отравлением попасть в инфекционную больницу. Не исключено и появление недомогания, усталости из-за недостатка микроэлементов, которых не содержит арбуз.
Рита Хатхе, врач-терапевт

Употребление большого количества арбузов может также спровоцировать расстройства, запоры, вздутие и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главное, наслаждаясь любимым продуктом, знать меру.

Факты:

  • Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 кг, такого веса достиг арбуз сорта Carolina Cross 180.

  • Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой 61,4 кг. Это рекорд в Европе.

  • Родиной арбузов является Южная Африка, в Россию они были завезены в XIII–XIV веках.

  • Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан и Россия.

Показать еще