Кубанские Новости
Общество

Мошенники подделывают сайты отелей Юга России

Мошенники подделывают сайты отелей Юга России
Фото: pixabay.com

В 2020 году отельеры стали чаще сталкиваться с сайтами-подделками, которые создают мошенники для сбора с туристов денег за несуществующие брони в местах размещения.

При этом количество сайтов-клонов уменьшилось, пишет «Вестник АТОР».

За сайтами-клонами стоят агентства-посредники, которые создают отелям реальные бронирования, но оттягивают поток прямых клиентов с официальных сайтов объектов размещения. Сайты-подделки создают мошенники, продающие несуществующие номера.

Глава управляющей компании сетей отелей «Ателика» и «Дивный Мир» Алексей Высоканов пояснил, что снижение количества клонов связано с нехваткой средств у агентств, так как вывод популярных отелей на первые строчки в Яндекс стоит больших денег.

Более серьезная проблема – сайты-подделки. В период карантина, введенного из-за эпидемии коронавируса, люди привыкли пользоваться дистанционными сервисами, в связи с чем и активизировались мошенники.

– Сегмент бронирования курортных отелей Юга России и, частично, загородных отелей для мошенников представляет интерес благодаря достаточно высокому среднему чеку транзакции, поэтому их фокус сейчас именно там. Городские отели практически не страдают от этого вида мошенничества, – сказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

Особенно часто создают фальшивые сайты отелей, расположенных в Крыму. В регионе от этого пострадали как минимум несколько десятков туристов. Такие случаи встречаются и в Краснодарском крае, однако их существенно меньше.

Эксперты обращают внимание, что мошенники могут «поучаствовать» и в акции с кешбэком за туры по России. Поэтому сейчас важно заняться просвещением потенциальных туристов о сайтах и способах брони отелей с возможностью частичной компенсации.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», жители России получат частичную компенсацию средств за покупку туров по внутренним направлениям. Правила возврата денег утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Для участия в программе нужно купить тур на сайте мирпутешествий.рф с 21 по 28 августа. Среди обязательных условий – продолжительность отдыха не менее четырех ночей и стоимость путевки от 25 тысяч рублей. Оплачивать тур необходимо картой «Мир». Таким образом отдыхающие смогут вернуть от 5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от стоимости путевки.

Показать еще