Кубанские Новости
Общество

На Кубани с начала года 4,3 тысячи семей получили уведомления на краевой маткапитал

На Кубани с начала года 4,3 тысячи семей получили уведомления на краевой маткапитал
Размер регионального маткапитала составляет 129,3 тысячи рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Эта мера поддержки предоставляется многодетным кубанцам в рамках национального проекта «Демография».

Как сообщили в министерстве труда и социального развития края, мероприятие программы выполнено на 86%.

Региональный материнский капитал выдается семьям при рождении или усыновлении третьего и последующих детей.

– С начала этого года уведомления на краевой маткапитал получили 4298 семей. Воспользовались маткапиталом 1734 многодетные семьи на общую сумму 217,9 млн рублей. В основном средства направлялись на улучшение жилищных условий, – отметили в министерстве.

С 2020 года семьи, проживающие на Кубани не менее трех лет, могут использовать маткапитал в любое время с момента рождения ребенка для уплаты первоначального взноса, погашения процентов или основного долга за кредит, в том числе ипотечный, для приобретения или строительства жилья в регионе.

Размер регионального маткапитала составляет 129,3 тысячи рублей. В 2020 году в краевом бюджете на эту меру поддержки предусмотрено 923,4 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае многодетные семьи теперь получают землю сразу в собственность. Также они могут получить участок в любом сельском населенном пункте без привязки к регистрации.

Соответствующие изменения внесены в краевой закон по инициативе главы региона. Изменить подход к предоставлению участков многодетные семьи края просили Вениамина Кондратьева на встрече 1 июня. Благодаря оперативному рассмотрению изменений и поддержке депутатского корпуса теперь земля будет выделяться по новым, более простым правилам – участок можно получить сразу в собственность и распоряжаться им на свое усмотрение.

– Наша задача – не землей обеспечить, а жильем. Фактически с участками, которые ранее выделялись многодетным семьям, ничего нельзя было сделать. Теперь их можно продать и купить квартиру или дом. А те 16,5 тысячи семей, которые за 10 лет получили участки в аренду, смогут переоформить их в собственность, – сообщил губернатор края.

Показать еще