Кубанские Новости
Общество

Коронавирусную инфекцию предложили лечить радиацией

Ученые Канады и США предложили использовать лучевую терапию для лечения пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.

Так, ученые из отделения Онкологического центра Джека Ади в Канаде сообщили, что низкие дозы рентгеновских лучей могут снижать смертность в среднем на 20%. Также ранее проводились испытания на животных, которые показали, что благодаря такому лечению острая фаза пневмонии может длиться в два раза меньше, пишут «Известия».

В США эту методику опробовали на пациентах. Получившие радиотерапию пациенты вылечились за три дня и были выписаны из стационара через 12 дней после поступления. При этом заболевшие из контрольной группы болели 12 дней, а были выписаны на 20-й.

Однако другие специалисты предупреждают о побочных эффектах такого лечения. По информации американских врачей-радиологов, лучевая терапия может уменьшить воспаление, но убьет необходимые для борьбы с инфекцией B- и T-клетки иммунитета.

Как сообщила профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Галина Рева, лучевая терапия способна усугубить процесс нарушения регенерации в тканях легких, который происходит при заболевании коронавирусом.

– Пока нет данных об отдаленных последствиях после инфицирования SARS-CоV-2, и даже низкие дозы облучения могут дать непредсказуемый результат в будущем, – считает она.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые изучили обстоятельства, которые вызывали распространение коронавируса в 126 странах, и пришли к выводу, что экспоненциальный рост числа заражений характерен для стран, где живет много людей с отрицательным резус-фактором.

Показать еще