Кубанские Новости
Общество

У людей с отрицательным резус-фактором больше шансов заболеть COVID-19

У людей с отрицательным резус-фактором больше шансов заболеть COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ученые изучили обстоятельства, которые вызывали распространение коронавируса в 126 странах.

Исследование проводили сотрудники Университета Барселоны (Испания) и Университета Кампинас (Бразилия). Они пришли к выводу, что экспоненциальный рост числа заражений характерен для стран, где живет много людей с отрицательным резус-фактором. Например, взрывное распространение коронавируса отмечено в Австралии, Испании, Австрии, Новой Зеландии, Великобритании, США, Швейцарии и Бразилии.

Кроме того, у людей с отрицательным резус-фактором выше риск развития болезней, связанных с иммунитетом. Такие заболевания часто сопровождают коронавирус и являются как факторами высокой вероятности заражения COVID-19, так и возникают уже после подтверждения диагноза, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции. Среди добровольцев, которые проверили ее на себе, была дочь главы государства Владимира Путина.

В пресс-службе Минздрава России отметили, что вакцина от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

Массовая вакцинация планируется с октября и будет добровольной. В первую очередь собираются прививать медработников и пожилых россиян.

Минимум до конца этого года вакцинацию планируют проводить среди совершеннолетних. Медпрепарат прошел клинические испытания, однако сначала необходимо получить положительные результаты применения на взрослых. Детскую вакцину пока проверяют на добровольцах, она будет доступна широкому кругу лиц не раньше следующего года.

Показать еще