Кубанские Новости
Общество

Простуда может защитить от коронавируса

Простуда может защитить от коронавируса
Фото: pixabay.com

Ученые из Института иммунологии Ла-Хойи в Калифорнии пришли к выводу, что после заражения простудой, вызванной коронавирусом, может появиться защита от SARS-CoV-2.

SARS-CoV-2 – вирус, вызывающий заболевание COVID-19. Это седьмой известный коронавирус. Из остальных шести четыре вызывают простуду, еще два – тяжелый острый и ближневосточный респираторные синдромы (SARS и MERS).

В 2003 году в канадском доме престарелых жильцы и персонал заболели SARS, при этом оказалось, что ложноположительный результат дали антитела к «простудному» коронавирусу. Нечто похожее обнаружили итальянские ученые, когда нашли в образцах крови, взятых до появления SARS-CoV-2, антитела, реагирующие на этот коронавирус. В связи с этим можно предположить, что, переболев коронавирусной простудой, человек получает частичную защиту от COVID-19, пишет ТАСС.

При этом иммунолог Стивен Кисслер из Кембриджского университета в статье для The Conversation отмечает, что сегодня мало доказательств перекрестной защиты между всеми коронавирусами, кроме наиболее близкородственных. И трудно сказать, защищают ли более легкие коронавирусные инфекции от тяжелых, так как за SARS-CoV-2 наблюдают недостаточно давно.

Он предлагает посмотреть, в каких местах произошли крупные вспышки слабых коронавирусов и проверить, отличается ли там заболеваемость COVID-19.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», ученые Канады и США предложили использовать лучевую терапию для лечения пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.

Показать еще