Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае нашли древнерусский сребреник, византийское золото и арабское серебро

В Краснодарском крае нашли древнерусский сребреник, византийское золото и арабское серебро
монета Никифора III Вотаниата
Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Находки были сделаны во время раскопок на месте древнего города Фанагория, расположенного в Темрюкском районе.

Во время полевого сезона 2020 года археологи обнаружили солид Василия I Македонянина (867–886 годы) и гистаменон Никифора III Вотаниата (1078–1081 годы).

В пресс-службе Института археологии РАН отметили, что часть золотых византийских солидов были обрезаны по краям. Такую мошенническую схему использовали чиновники, купцы, сборщики налогов и менялы, заинтересованные в личном обогащении, несмотря на то, что в Византийской империи за это жестоко наказывали.

Кроме того, во время раскопок обнаружили византийское золото и дирхам багдадского халифа ал-Махди (775–785 годы). Они попали на Тамань и в Крым в связи с торговлей хазар, которые в VIII использовали куфическое серебро для платежей.

Еще одной находкой стал сребреник киевского князя Владимира Святославича (978–1015), крестителя Руси. Ее обнаружение свидетельствует, что древняя дорога, проходившая мимо Фанагории, была частью пути, который связывал древнюю Русь с Византией.

В Институте археологии РАН отметили, что находки расширяют представление о денежном обращении на Юге России в раннем средневековье. Золотые византийские солиды и арабские дирхамы говорят о том, что Фанагория оставалась пунктом транзитной торговли между степной Хазарией и Кавказом вплоть до времени правления императора Никифора III Вотаниата.

Деньги византийцев и арабов свидетельствуют о торговом пути, который проходил через Тамань в Крым и далее в Русь, и поселениями в Предкавказье и на Кавказе. Обнаружение солидов и дирхамов VIII века свидетельствует о том, что в этом столетии византийское золото и куфическое серебро обращались параллельно.

Сегодня коллекция византийского золота из раскопок Фанагории покрывает хронологический диапазон от Юстиниана I до Никифора III Вотаниата.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», при раскопках в Фанагории впервые найдена монета последнего крымского хана Шахина Гирая: монеты этого периода представляют собой группу редких находок, напоминающих об истории вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи в конце XVIII века.

Показать еще