Кубанские Новости
Общество

Доля качественных дорог в Краснодарском крае за пять лет выросла более чем на треть

Доля качественных дорог в Краснодарском крае за пять лет выросла более чем на треть
За пять лет на Кубани построено и капитально отремонтировано более 3,2 тысячи км автомобильных дорог.
Фото: mintrans.gov.ru

В 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» власти региона начали реализацию крупных дорожных проектов.

Доля качественных дорог в Краснодарском крае за последние 5 лет выросла более чем на треть и достигла показателя в 68,9%, сообщил ТАСС губернатор Вениамин Кондратьев. По его словам, в 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» власти региона начали реализацию крупных дорожных проектов — строительство нового моста между Кубанью и Адыгеей и обновление важной региональной трассы Краснодар — Ейск.

Летом загруженность дорог в Краснодарском крае достигает пика, на трассах, ведущих к Черноморскому побережью, образуются пробки, заторы возникают и в населенных пунктах региона, через которые следует транзитный транспорт из-за отсутствия объездов. Нагрузка на транспортную инфраструктуру Кубани еще больше увеличилась после открытия Крымского моста.

В регионе на протяжении последних лет по поручению губернатора ведется активная работа по приведению в порядок ведущих к побережью трасс и муниципальных дорог, строительство новых за счет регионального бюджета и федеральных госпрограмм. В городских агломерациях стартовал ремонт и строительство дорог в рамках нацпроекта.

— За пять лет на Кубани построено и капитально отремонтировано более 3,2 тысячи км автомобильных дорог: речь идет только об участках, которые находятся в ведении края — регионального и межмуниципального значения, также мы привели в порядок почти 2,5 тысячи км улично-дорожной сети в населенных пунктах. Большим подспорьем здесь стал национальный проект — за год его реализации в Краснодаре, Сочи и Новороссийске доля дорог, соответствующих нормативным показателям, увеличилась с 49% до более чем 62%. В этом году показатель составит 68,9% — это более 1,9 тысячи км дорог, — сообщил губернатор.

По его словам, общий объем финансирования всех мероприятий нацпроекта в регионе в этом году увеличился практически вдвое, до 8,1 млрд рублей в текущем. За счет этого в 2020 году уже привели в порядок 193 объекта местного значения в Краснодарской, Сочинской и Новороссийской городских агломерациях общей протяженностью 183,4 км.

По итогам 2019 года на сети дорог регионального значения доля трасс в нормативном состоянии увеличилась с 68% (6156,86 км) до 68,9% (6238,35 км).

По словам главы региона, за последние пять лет общий объем дорожного фонда Кубани увеличился почти втрое — с 18,6 млрд рублей в 2015 году до 33,3 млрд рублей в 2020 году.

— Это позволило нам не просто заниматься латочным ремонтом дорог, а приступить к строительству новых участков трасс. Среди знаковых проектов — дорога от станицы Тенгинской до — границы с Адыгеей в Усть-Лабинском районе: жителей соседних населенных пунктов разъединяло расстояние в 45 километров, теперь оно сократилось до 11 км. Достроена дорога от станицы Нижегородской до поселка Мезмай: до этого люди передвигались на высокопроходимой технике, по-другому было просто не проехать. А строительство дороги станица Журавская — Тихорецк позволило решить проблему с перегрузкой дорожной сети города и вывести транзитное движение из центра Тихорецка за его пределы, — отметил Вениамин Кондратьев.

В Краснодаре в 2021 году по нацпроекту отремонтируют почти 80 км дорог.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в краевом центре уже ведут работы на двух участках из списка 2021 года.

Как рассказал заместитель главы Артем Доронин, многие подрядчики изъявили желание приступить к работам досрочно.

Всего по национальному проекту за 2021 год отремонтируют не менее 62 участков общей протяженностью почти 80 км.

Работы уже стартовали на двух участках:

  • улица Адыгейская Набережная от Майкопской до Чехова протяженностью 2 км;
  • улица Захарова от Постовой до моста через реку Кубань протяженностью 2,11 км. На сегодняшний день работы начаты на участке от Захарова до Индустриальной.

Работы на этих участках планируется завершить до конца сентября 2020 года.

Пока всего три российских региона досрочно завершили работы национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На сегодняшний день общая площадь укладки асфальтобетона и других типов покрытия в субъектах-участниках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составила 66,9 млн квадратных метров или 55,85 % всего объема работ текущего года. Как сообщает пресс-служба Минтранса, пока только Белгородская область, Краснодарский край и Республика Ингушетия эти работы завершили досрочно.

В Краснодарском крае специалисты привели в порядок 180 км дорожного полотна на общую сумму 3,38 млрд рублей.

Показать еще