Кубанские Новости
Общество

Ученые раскрыли ранее неизвестный механизм заражения COVID-19

Ученые раскрыли ранее неизвестный механизм заражения COVID-19
Ученые полагают, что открытие позволит эффективно бороться с коронавирусом.
Фото: pixabay.com

Немецкие ученые раскрыли механизм проникновения коронавируса SARS-CoV-2 в клетку.

Так, специалисты досконально изучили структуру поверхности патогенна с использованием криоэлектронной томографии и молекулярного моделирования.

Благодаря этому удалось проанализировать S-белок вируса или так называемый шип, которым он «цепляется» за здоровые клетки.

Выяснилось, что глобулярная часть «шипа», содержащая связующий рецептор соединена с механизмами, необходимыми для слияния с клеткой, гибкой ножкой.

Эта ножка из трех частей придает стеблю гибкость и позволяет рецептору перемещаться в поисках материала, за который можно уцепиться на здоровой клетке.

При этом ножка покрыта гликанами, которые не позволяют ее атаковать нейтрализующими антителами.

Ученые уверены, что открытие позволит подобрать препараты против гликанов и эффективно бороться с коронавирусом еще на стадии заражения, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее фельдшер назвала главное отличие COVID-19 от ОРВИ.

Сотрудница фельдшерско-акушерского пункта Анна Дмитриева рассказала, что является главным отличием коронавируса от ОРВИ, по ее наблюдениям.

Человек может повторно заразиться коронавирусом через два–три месяца, рассказал врач-иммунолог Николай Крючков. Медик отметил, что это зависит от того, как долго держится высокий уровень антител в организме. Так, у некоторых пациентов их количество очень быстро снижается после перенесенного заболевания.

Ранее также была названа главная уязвимость коронавируса. Исследование провели ученые из Школы молекулярной инженерии имени Притцкера при Чикагском университете.

Оказалось, что уязвимостью коронавируса является протеаза Mpro – фермент, который участвует в репликационном механизме вируса.

Показать еще