Кубанские Новости
Общество

Фельдшер назвала главное отличие COVID-19 от ОРВИ

Фельдшер назвала главное отличие COVID-19 от ОРВИ
Главный симптом, по наблюдениям специалиста, отличающий вирус от ОРВИ, — потеря обоняния.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сотрудница фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) из села Пивовариха (Иркутская область) Анна Дмитриева рассказала, что является главным отличием коронавируса от ОРВИ, по ее наблюдениям.

По словам фельдшера, в период пандемии она продолжала ходить к пациентам с жалобами на симптомы ОРВИ. Анна Дмитриева проводила первичный осмотр и при подозрении на COVID-19 связывалась с районной больницей, откуда приезжали специалисты и брали мазки, либо госпитализировали.

— Это тоже опыт. И главный симптом, по моим наблюдениям, отличающий этот вирус от ОРВИ, — потеря обоняния. Почти 100% диагностировали COVID-19, — цитирует фельдшера «Российская газета».

Как сообщали «Кубанские новости», вакцину, разработанную в Центре имени Гамалеи, зарегистрируют 12 августа. Сейчас проходит последний, третий, этап испытаний. Массовая вакцинация планируется с октября и будет добровольной. В первую очередь будут прививать медработников и пожилых россиян.

Минимум до конца этого года вакцинацию будут проводить среди совершеннолетних граждан. Препарат прошел клинические испытания, однако сначала необходимо получить положительные результаты применения на взрослых. Детскую вакцину пока проверяют на добровольцах, она будет доступна широкому кругу лиц не раньше 2021 года.

Показать еще