Кубанские Новости
Общество

Эксперт рассказал, как вычислить мошенников по номеру телефона

Эксперт рассказал, как вычислить мошенников по номеру телефона
Самый безопасный способ избежать беседы с аферистами — не отвечать на звонки с незнакомых номеров.
Фото: Pixabay

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов рассказал, как не стать жертвой телефонных мошенников.

Специалист указал, что в 2020 году активность телефонных мошенников в России возросла. Самый безопасный способ избежать беседы с аферистами — не отвечать на звонки с незнакомых номеров.

Антон Куканов отметил, что злоумышленники с помощью специальных сервисов IP-телефонии подменяют номера и делают их идентичными реальным банковским.

Он рекомендует при малейших подозрениях прервать разговор и перезвонить по номеру, указанному на обратной стороне карты.

Также эксперт советует не перезванивать на незнакомые номера. Самые подозрительные номера - короткие, городские, без кода +7. Например, начинающиеся на 8-809 (номера платных услуг).

Мошенники не редко моментально сбрасывают звонок, в ожидании, что им перезвонят.

Кроме того, можно установить на телефон приложение определителей номеров. Как правило, номера аферистов быстро оказываются в базах неблагонадежных, пишет «Прайм».

Отметим, что в прошлом году мошенники звонили как минимум трети россиян, а за первую половину 2020 года общее количество преступлений, связанных с картами и переводами, выросло на 600%.

Так, зачастую мошенники названивают людям, которые пользуются номером уже несколько лет. За это время номера успели попасть сразу в несколько баз, которые используют аферисты.

Чтобы снизить до минимума спам-звонки, специалисты Роскачества предлагают сразу несколько вариантов.

Показать еще