Кубанские Новости
Общество

Фермерам Краснодарского края предоставят торговые места на льготных условиях

Фермерам Краснодарского края предоставят торговые места на льготных условиях
Около 80% сельхозпродукции сбывается на рынках, ярмарках и нестационарных объектах.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вопросы реализации сельхозпродукции в рамках исполнения поручения президента РФ обсудили на совещании, которое провел глава департамента потребительской сферы края Роман Куринный.

Участие в мероприятии приняли заместители глав районов.

Напомним, около 80% сельхозпродукции сбывается на рынках, ярмарках и нестационарных объектах.

– Задача, стоящая перед регионом, – проанализировать потребность локальных производителей в торговых местах и в случае необходимости предоставить им новые каналы сбыта. Для этого следует предусмотреть дополнительные льготные условия. В частности, фермеры должны иметь возможность получать места торговли без проведения торгов или на безвозмездной основе, – заявил Роман Куринный.

Учитывая требования антимонопольного законодательства, предоставление льгот возможно после внесения изменений в муниципальные программы по развитию малого и среднего предпринимательства.

– До 1 октября муниципалитеты должны закрепить в своих программах соответствующие меры. При этом торговые места, предоставленные товаропроизводителям на льготных условиях, не должны передаваться в субаренду, – цитирует главу ведомства пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае за последние пять лет производство плодово-ягодной продукции увеличилось на 53%. Если в 2015 году на Кубани собирали 248 тысяч тонн фруктов и ягод, то в 2019 году уже порядка 380 тысяч тонн.

Отрасль получает значительную господдержку. По инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в течение пяти лет ее финансирование увеличилось в 2,8 раза и в этом году составило порядка 800 млн рублей.

Показать еще