Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Можно ли убежать от инфаркта

Можно ли убежать от инфаркта
Сейчас доля сердечно-сосудистых заболеваний в общей смертности по России составляет 48 процентов.
Фото: Pexels / Pixabay

Сосудистые и сердечные осложнения – инфаркт, артериальная гипертония и инсульт – занимают первое место среди причин смертности жителей российских регионов. И Кубань здесь не исключение.

Ситуация с заболеваниями сердца и сосудов в последние годы улучшилась. Помог целый комплекс мер – от разработки новых методик диагностики и лечения до строительства специализированных центров. Но, как считают специалисты, успехи в этой сфере были бы намного ощутимее, если бы граждане активнее отказывались от вредных привычек – курения и употребления крепкого алкоголя.

Стать долгожителем вполне возможно, если вовремя заняться собой и сменить прежний образ жизни. Для этого надо хотя бы перестать есть высококалорийную пищу и начать сочетать умственный труд с физическим, больше двигаться и меньше нервничать.

Об этом сегодня и поговорим. А поможет нам главный врач Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Трубицына.

– Ирина Павловна, каковы основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Ирина Трубицына.jpg
Ирина Трубицына
– Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни – это основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причиной смерти людей в большинстве стран мира.

Однозначных оснований развития сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако выделяются факторы, предрасполагающие к возникновению этих болезней. Их принято называть факторами риска.

Существуют факторы риска, на которые человек не может повлиять. Это немодифицируемые, или неизменяемые, факторы риска. К ним относятся возраст, пол и наследственная предрасположенность.

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно увеличивается. Выше всего он у тех людей, чьи ближайшие родственники по мужской линии (отец, брат) в возрасте до 55 лет или родственники по женской линии (мать, сестра) в возрасте до 65 лет перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт. У мужчин инфаркт миокарда и мозговой инсульт развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин.

Когда риск – дело неблагородное

– Наверное, существуют и факторы риска, на которые можно повлиять?

– Конечно. Такие факторы риска специалисты называют модифицируемыми. К ним относятся такие вредные привычки, как курение и чрезмерное потребление алкоголя. Они, равно как нездоровое питание и низкий уровень физической активности, приводят к ожирению. В итоге у человека повышается уровень холестерина, уровень глюкозы, скачет артериальное давление. Зачастую этим факторам риска сопутствует еще один – психосоциальный. Это стресс, тревога и депрессия.

Достоверно доказано, что инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания у многих людей можно предотвратить за счет коррекции факторов риска.

– Давайте начнем с курения. Можно ли считать курящим человека, который курит редко и мало? Например, только в компании друзей по большим праздникам.

– Курящим считается человек, который выкуривает одну сигарету и более в день.

Курение опасно тем, что повышает уровень артериального давления и холестерина, увеличивает риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза периферических сосудов, многократно увеличивает риск бронхолегочных и многих онкологических заболеваний.

Курение повышает риск импотенции у мужчин и вызывает нарушения репродуктивного здоровья. А главное – сокращает продолжительность жизни (в среднем на семь лет). Курение повышает риск внезапной смерти.

– Доводилось слышать, что те, кто, например, курит кальян, не считают себя курильщиками…

– Уменьшение числа сигарет, курение «легких» сигарет, трубки или кальяна и другие формы потребления табака не снижают риски.

Меньше есть и больше двигаться

– Много мифов связано с диетами. Какое питание можно считать нездоровым?

– Это когда вы избыточно потребляете насыщенные жиры, трансжиры, легкоусвояемые углеводы, соль, сахар, пренебрегая фруктами, овощами и рыбой.

Нездоровое питание повышает риск развития большого числа заболеваний и в первую очередь ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта и онкологических болезней.

– Как можно проконтролировать свой вес?

– С помощью индекса массы тела (ИМТ). Путем простых расчетов можно оценить соответствие роста и веса тела человека. Индекс массы тела рассчитывается по формуле.

Давайте проверим на вас. Какой у вас рост и вес?

– Рост – 1,7 метра, вес – 75 килограммов.

– Массу тела надо разделить на возведенный в квадрат рост (в метрах). В вашем случае получается, что ИМТ составляет 25,9.

Если индекс массы тела находится в интервале 18,5–24,9, то ваш вес в норме; если ИМТ от 25 до 29,9, то у вас избыточная масса тела; если 30 и более – ожирение.

Тип ожирения также влияет на степень риска. Наиболее неблагоприятно для здоровья так называемое абдоминальное ожирение. Это когда жир откладывается в области талии. Если ее окружность более 102 сантиметров у мужчин и свыше 88 у женщин, то можно констатировать абдоминальное ожирение.

– Лучший способ сбросить вес – регулярно заниматься спортом. Но не всегда на это есть время. А вот ходить пешком и не пользоваться лифтами под силу каждому. Можно ли рассчитать полезный минимум физической активности?

– Если ваша физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимает менее 30 минут в день, то у вас низкий уровень физической активности. Ее недостаток способствует развитию множества заболеваний.

Следи за собой

– Не секрет, что многие люди не контролируют артериальное давление, ходят с ним на работу… Насколько опасно такое отношение к своему здоровью?

– Повышенное артериальное давление – основная причина мозгового инсульта. Оно способствует развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.

Оптимальным считают давление ниже 120/80, нормальным – 120–129/80–84 миллиметров ртутного столба. Если ваше давление находится в пределах 130–139/85–89 миллиметров ртутного столба, оно считается высоким нормальным. При уровне давления 140/90 и более диагностируют артериальную гипертонию.

– Холестерин. Чем он опасен для организма?

– Это жироподобное вещество, которое образуется в печени, а также поступает в организм с пищей. Это важный строительный материал для образования клеточных мембран, выработки витаминов и гормонов. Однако избыток холестерина вреден, так как в составе комплексов с белками (липопротеидов) это жироподобное вещество может откладываться на стенках сосудов, сужать их просвет и вызывать инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

Оптимальным считают давление ниже 120/80, нормальным – 120–129/80–84 миллиметров ртутного столба. Если ваше давление находится в пределах 130–139/85–89 миллиметров ртутного столба, оно считается высоким нормальным. При уровне давления 140/90 и более диагностируют артериальную гипертонию.

– А повышенный уровень глюкозы? О чем сигнализирует этот фактор?

– Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Поэтому каждому человеку полезно периодически проходить измерение уровня глюкозы в крови. Этот простой анализ позволит предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Обязательно должны следить за уровнем глюкозы в крови люди, страдающие ожирением, имеющие близких родственников, страдающих сахарным диабетом, а также женщины, родившие крупного (более четырех килограммов) ребенка.

В норме уровень глюкозы натощак – менее 6,1 ммоля на литр. Если глюкоза натощак составляет 6,1–6,9 или ее уровень 7,8–11 через два часа после сахарной нагрузки – это преддиабет, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Люди с повышенным уровнем глюкозы и особенно с сахарным диабетом гораздо чаще страдают от сосудистых и сердечных осложнений.

– Ирина Павловна, в завершение нашей беседы остановимся на психосоциальных факторах. Стресс, тревога, депрессия – им сравнительно недавно стали уделять пристальное внимание. Эти факторы тоже влияют на продолжительность жизни?

– Стресс – это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и не приносят большого вреда. Угрожают здоровью острые сильные стрессы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение.

В стрессовых ситуациях у людей нередко развиваются тревожные или депрессивные состояния. Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в два раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Своевременное выявление и коррекция упомянутых выше факторов риска поможет предотвратить развитие массы серьезных хронических заболеваний и острых состояний, таких как инсульт или инфаркт миокарда. Сегодня каждый из нас может ежегодно проходить бесплатное скрининговое обследование – диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, которые позволяют выявить хронические неинфекционные заболевания на ранних стадиях и факторы риска их развития. Берегите здоровье и регулярно следите за показателями своего организма.

Показать еще