Кубанские Новости
Общество

Иммунолог объяснила важность вакцинации от гриппа

Иммунолог объяснила важность вакцинации от гриппа
В этом году состав трехвалентной вакцины полностью изменен, в квадривалентную внесены три новых вируса.
Фото: Pixabay

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Зоя Скорпилева напомнила, что вакцина защищает не столько от самого заболевания, сколько от осложнений.

Специалист отметила, что в течение последних восьми лет не было зафиксировано ни одной смерти от гриппа среди тех, кто делал прививку.

Зоя Скорпилева добавила, что многие отказываются от вакцинации, полагая, что гриппа нет, но это мнение неверно, поскольку «нет больших эпидемий благодаря тому, что большая часть населения привита».

По словам врача, в этом году состав трехвалентной вакцины полностью изменен, в квадривалентную внесены три новых вируса.

Иммунолог посоветовала обязательно сделать прививку от гриппа людям с хроническими заболеваниями и патологиями.

Также врач обратила внимание на случаи, когда заражение гриппом происходит после введения вакцины. Происходит это из-за того, что у человека не вырабатывается недостаточное количество антител.

- Как показывает практика, если привитые люди заболевают, то течение болезни происходит в легкой форме и без тяжелых осложнений, - цитирует Скорпилеву телеканал «Звезда».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить финансирование вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции. Кампания должна охватить до 60% населения (75% людей из групп риска).

Ранее глава минздрава Михаил Мурашко рассказал, кому рекомендуется вакцинироваться от гриппа.

Прививку для собственного спокойствия следует сделать людям с ожирением, хроническими заболеваниями сердца, диабетом и болезнями легких.

Кроме того, для обеспечения безопасности рекомендуется вакцинироваться медицинским работникам. Охват персонала должен составлять 80-85%.



Показать еще