Кубанские Новости
Общество

Прививку от коронавируса можно будет сделать за счет государства

Прививку от коронавируса можно будет сделать за счет государства
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить финансирование вакцинации от гриппа и коронавируса.

Соответствующее решение глава государства принял по итогам совещания о готовности системы здравоохранения к эпидемическому сезону 2020-2021 годов. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

В документе говорится, что правительство должно в полном объеме обеспечить мероприятия по профилактике острых респираторных инфекций в осенне-зимнем сезоне. В частности, необходимо предусмотреть вакцинацию от гриппа с охватом до 60 процентов населения (75 процентов людей из групп риска), а также вакцинацию от COVID-19 после регистрации соответствующей вакцины.

Также Путин поручил при формировании бюджета в ближайшие годы обеспечить выделение денег для приобретения медицинскими организациями лекарств, тест-систем, средств индивидуальной защиты, оборудования, антисептиков. Кроме того, правительство должно контролировать объемы производства и поставок медпрепаратов для лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе коронавируса.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», вакцину от коронавируса, разработанную в Центре имени Гамалеи, зарегистрируют 12 августа. Сейчас проходит последний, третий, этап испытаний. Массовая вакцинация планируется с октября и будет добровольной. В первую очередь собираются прививать медработников и пожилых россиян.

Минимум до конца этого года вакцинацию планируют проводить среди совершеннолетних граждан. Медпрепарат прошел клинические испытания, однако сначала необходимо получить положительные результаты применения на взрослых. Детскую вакцину пока проверяют на добровольцах, она будет доступна широкому кругу лиц не раньше следующего года.

Показать еще