Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае планируют создать совет общественных казачьих организаций

В Краснодарском крае планируют создать совет общественных казачьих организаций
В крае планируется создать консультационный совет общественных организаций казачьей направленности
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Сергей Пуликовский обсудил с руководителями казачьих общественных объединений Кубани реализацию стратегии госполитики РФ в отношении российского казачества до 2030 года.

Документ в начале месяца утвержден указом президента страны, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как отметил Сергей Пуликовский, стратегия направлена на содействие консолидации российского казачества, поддержку взаимодействия между казачьими обществами и иными объединениями казаков.

– Помимо реестровых казаков, у нас в крае есть много обществ, которые активно работают и вносят свой вклад в развитие кубанского казачества. Нам необходимо выстроить правильную систему взаимодействия, – подчеркнул вице-губернатор.

В том числе, для достижения этой цели в Краснодарском крае планируется создать консультационный совет общественных организаций казачьей направленности. Это поможет скоординировать их работу по различным направлениям – патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проведению спортивных мероприятий, уходу за памятниками, развитию агротуризма.

Также, по словам Сергея Пуликовского, казачьим обществам и иным объединениям казаков нужно принимать боле активное участие в конкурсах на предоставления грантов президентских и краевых грантов для СОНКО.

Напомним, по инициативе губернатора в регионе создается централизованная сеть ресурсных центров поддержки некоммерческих организаций, которые будут оказывать административную, правовую, информационную помощь НКО. Такие центры уже работают в Краснодаре, Сочи, Горячем Ключе и Армавире.

Николай Долуда: «Система казачьего образования на Кубани – одна из лучших в стране».

Еще в 2017 году на Первом форуме реестровых казачьих войск России было принято решение об объединении российского казачества. В конце 2019 года начал работу новый консолидирующий орган – Всероссийское казачье общество, атаманом которого избрали вице-губернатора Кубани, атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуду.

– Чтобы понять, на какой стадии развития находятся те или иные реестровые казачьи войска, надо было все увидеть своими глазами и поездить по регионам, – рассказал Николай Долуда. – Уже удалось побывать в Оренбургском, Волжском войске (к сожалению, увидел здесь серьезные недоработки и в системе казачьего образования, и в системе несения государственной службы). Поучаствовал в учредительном круге Черноморского казачьего войска в Симферополе, которое стало 12-м реестровым казачьим войском страны. Посетил некоторые казачьи отделы и округа, самостоятельно вошедшие в реестр на Северо-Западе нашей страны, это Балтийский казачий округ, Псков, Карелия, Вологда и т. д. Принимал участие в Советах атаманов, в проведении кругов, встречался с руководством регионов.

По словам Николая Долуды, самая главная проблема на сегодняшний день в стране – отсутствие тесного взаимодействия между казаками и властью. Однако он надеется, что эта проблема со временем уйдет.

Показать еще