Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае с начала года открылись 6 центров амбулаторной онкопомощи

В Краснодарском крае с начала года открылись 6 центров амбулаторной онкопомощи
За счет краевого и федерального бюджетов ЦАОПы оснащают самым современным оборудованием.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Учреждения создаются на базе поликлиник, городских и районных больниц в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В ЦАОПах проводятся обследование пациентов с подозрением на злокачественные новообразования и химиотерапия. В этом году такие амбулатории открылись в Кущевской ЦРБ, горбольницах Армавира и Кропоткина, в краснодарских поликлиниках №7 и №25, в поликлинике №5 Новороссийска.

– До конца года начнут работу еще два центра онкологической помощи: в краснодарской поликлинике №15 и в поликлинике №2 Сочи, – сообщили в министерстве здравоохранения Кубани.

За счет краевого и федерального бюджетов центры амбулаторной онкопомощи оснащают самым современным оборудованием: компьютерными томографами, цифровыми рентгеновскими аппаратами, цифровыми маммографами, аппаратами УЗИ экспертного класса, видеоэндоскопическими стойками.

В 2019 году начали функционировать 11 ЦАОПов в Краснодаре, Сочи, Анапе, Белореченском, Выселковском, Крымском, Лабинском, Ленинградском, Динском и Ейском районах. В прошлом году лечение в дневном стационаре этих центров прошли 3,9 тысячи человек, консультации получили 36,5 тысячи кубанцев.

– За шесть месяцев этого года в центрах прошли лечение более четырех тысяч человек. Больше всего диагностических мероприятий провели врачи Белореченска, Кропоткина и Выселковского района, – рассказали в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

В ЦАОПах принимают жителей, прикрепленных к разным медорганизациям, по направлению онкодиспансеров, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, недавно на базе городской поликлиники №7 Краснодара открылся Центр амбулаторной онкологической помощи.

– Здесь будут оказывать медуслуги пациентам поликлиник под номерами 1,3,7,10,19 и 26, горбольницы №2, а также жителям Калининского и Северского районов. Количество обслуживаемого населения – более 420 тысяч человек, – отметили в министерстве здравоохранения Кубани.

На Центр амбулаторной онкологической помощи возложены такие задачи, как диагностика злокачественных опухолей, направление больных в онкодиспансер для оказания специализированной медицинской помощи, проведение амбулаторных курсов лекарственного лечения согласно рекомендациям врачебного консилиума онкодиспансера, проведение восстановительной и корригирующей терапии при возникновении побочных эффектов и диспансерное наблюдение.

– За счет средств краевого бюджета в центр поставлены компьютерный томограф, цифровой рентгеновский аппарат, цифровой маммограф, ультразвуковое оборудование экспертного класса, видеоэндоскопическая стойка для проведения гастро- и колоноскопии, – сообщили в минздраве.

Сейчас в основном здании поликлиники №7 продолжается капитальный ремонт 3-4 этажей. Здесь будут располагаться консультативное и стоматологическое отделения, центр амбулаторной хирургии и урологии. Также в рамках капремонта будет создана новая лаборатория с боксами для проведения ПЦР-диагностики.

Ранее медицинские учреждения Краснодарского края получили по нацпроекту новое оборудование для борьбы с онкологией.

Две больницы и два онкодиспансера в апреле-мае дооснащены на общую сумму более 45 млн рублей.

Показать еще