Кубанские Новости
Общество

Эксперт объяснил скопление медуз на побережье Азовского моря

Эксперт объяснил скопление медуз на побережье Азовского моря
Фото: pixabay.com

Доцент кафедры микробиологии Московской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина Татьяна Денисенко заявила, что скопление медуз в Азовском море может быть связано с теплой погодой и активным размножением рыб отметила.

Ранее в соцсетях появились фотографии и видео, на которых видно, как побережье Азовского моря заполонили крупные медузы из семейства корнерот.

- Обычно животные, в том числе и беспозвоночные, приходят в места скопления мелкой рыбы или мелких рачков, то есть тем, чем они питаются. Просто так не придут, они идут исключительно за кормом. А в этом году очень теплая вода у нас в Азово-Черноморском бассейне, и все рачки и рыбки очень активно размножились, и органики стало больше у берегов. И медузы вслед за этим всем и идут, это мое предположение, - рассказала ТАСС Татьяна Денисенко.

Она отметила, что контакт с такими медузами моет вызвать аллергическую реакцию.

- Корнероты - это крупные медузы, они жалят и жалят весьма ощутимо. И все-таки это яд, аллергическое вещество, и у аллергиков он может вызывать аллергию. Плюс это еще и неприятно очень, потому что долго проходит, - сказала ученый.

Ранее ученый объяснил, из-за чего позеленело море в Анапе.

Ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян объяснил, что это водоросли ульва и кладофора. Они всегда есть в районе Анапы, но обычно не в таком количестве.

Причиной их скопления, по словам специалиста, стал резкий наплыв отдыхающих и увеличившееся количество продуктов жизнедеятельности человека на фоне проблем с очистными сооружениями.

В управлении по санаторно-курортному комплексу и туризму Анапы заявили, что это явление полезно для человека.

— Массовое размножение водорослей начинается с прогревом воды с конца мая — начала июня и достигает максимума в июле–августе, — сообщили в управлении. — Такая ситуация является общей для Черного моря и мало зависит от сброса в море органического вещества непосредственно на участке курорта Анапа, об этом свидетельствуют результаты наблюдений, показавших, что массы нитчатых водорослей мигрируют в Анапскую бухту с ветровыми течениями при северо-западных направлениях ветра.

Водоросли используются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, органов пищеварения, из нее изготавливают медицинские препараты для комплексной терапии при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и центральной нервной системы.

Показать еще