Кубанские Новости
Общество

Эксперт раскрыл новые схемы мошенничества в WhatsApp

Эксперт раскрыл новые схемы мошенничества в WhatsApp
Пересылая сообщения другим, пользователь сам помогает распространению мошенничества.
Фото: pixabay.com

Замруководителя Роскачества Илья Лоевский рассказал о новых схемах мошенничества в популярном мессенджере и способах вычислить злоумышленников.

По словам специалиста, мошенники часто используют в сообщениях названия известных компаний, например Google, Apple, Facebook, актуальную новостную повестку или сообщения о выгодных акциях, прикрепляя к ним вредоносные ссылки или файлы, которые нужно загрузить.

Также можно с уверенностью сказать, что сообщение пришло от мошенников, если в нем просят предоставить личную информацию - номер банковской карты или счета, дату рождения и пароли.

Кроме того, Илья Лоевский советует проявить осторожность, если в переписке собеседник предлагает переслать сообщение нескольким контактам, чтобы обновить мессенджер или эмодзи, подтвердить свою активность или продолжать пользоваться приложением бесплатно.

Специалист добавил, что пересылая сообщения другим, пользователь сам помогает распространению мошенничества.

- Кроме того, в таких сообщениях, как правило, размещается фишинговая ссылка, при переходе по которой может произойти все, что угодно, включая загрузку вредоносной программы и похищение ваших персональных и платежных данных, — сказал Лоевский.

Специалист посоветовал отключить автозагрузку медиафайлов в настройках и не принимать файлы от незнакомых контактов, пишет агентство «Прайм».

Как сообщали «Кубанские новости», руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов рассказал, как не стать жертвой телефонных мошенников.

Специалист указал, что в 2020 году активность телефонных мошенников в России возросла. Самый безопасный способ избежать беседы с аферистами — не отвечать на звонки с незнакомых номеров.

Показать еще