Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре жителей аварийного дома по улице Старокубанской расселят в 2021 году

Литеры «А», «а», «под/А» бывшего общежития по улице Старокубанской, 88/3 расселят в следующем году за счет муниципального бюджета.

Соответствующие изменения в муниципальную программу были внесены ранее по поручению главы Краснодара Евгения Первышова.

Многоквартирный дом по улице Старокубанской, 88/3 был признан аварийным и подлежащим сносу в 2017 году. По оценкам государственной экспертизы, здание находится в критическом состоянии и является опасным для проживания.

Первоначально расселение многоквартирного дома по муниципальной программе было запланировано на 2022 год. Процедуру подготовки к расселению уже запустили — 25 июня опубликовано сообщение о планируемом изъятии земельного участка под домом. Через 60 дней с момента публикации администрация подготовит постановление об изъятии помещений в аварийном доме и начнет работу по расселению.

Многоквартирный дом по улице Старокубанской, 88/3 состоит из 23 жилых помещений:

  • 10 из них находятся в собственности граждан;
  • 13 в собственности муниципалитета.

Тем, кто живет в муниципальном жилье, купят благоустроенные квартиры. Собственникам помещений выплатят материальную компенсацию по результатам независимой оценки.

В управлении по жилищным вопросам уточнили, что администрация города предложила жильцам при необходимости временно переехать в маневренный фонд. На сегодняшний день обращений не поступало, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Двухэтажный жилой дом по улице Старокубанской, 88/3 построен в 1956 году. С 1 мая 2005 года находится под управлением УК «ГУК-Краснодар».

В июле в Краснодаре в новые квартиры начали переселять жильцов аварийного дома по улице Красноармейской, 49.

Из аварийного многоквартирного жилого дома в центре Краснодара переселят три семьи, занимающие помещения по договорам социального найма. Собственники еще 21 квартиры получат денежные компенсации.

Расселение дома по улице Красноармейской, 49 планировалось на 2024 год, однако по результатам совместной работы администрации Краснодара и края его перенесли на 2020 год.

Утром 10 июля мэр Краснодара Евгений Первышов вручил ключи от нового жилья в доме по улице Восточно-Кругликовской семье Зверевых — они первыми переехали в благоустроенную муниципальную квартиру из ветхого дома.

— У сейчас нас идет большая работа по расселению из ветхого и аварийного жилья. В декабре прошлого года мною принято решение о расселении в 2020 году аварийного дома по улице Дзержинского, бывшего общежития Минобороны, за счет местного бюджета, не дожидаясь краевых субсидий. В начале года удалось решить вопрос по многоквартирному дому на Красноармейской, 49. Оба эти строения уже давно непригодны для жилья. Сейчас мы их расселяем, приобретаем квартиры для жителей, — сказал Евгений Первышов.

Квартира, которую заняла семья Зверевых — муж, жена и двое маленьких детей — состоит их двух комнат, ее площадь 67 квадратных метров. Раньше, в доме по Красноармейской, 49, Зверевы жили на 26 квадратных метров. В последнее время приходилось снимать жилье — находиться в аварийном доме было небезопасно.

Показать еще