Кубанские Новости
Общество

Безопасной дозы нет: ученые предостерегли беременных от употребления кофе

Безопасной дозы нет: ученые предостерегли беременных от употребления кофе
Фото: pixabay.com

Употребление кофеина беременными связано со многими негативными эффектами: острым лейкозом, выкидышем, рождением мертвого ребенка или недостаточным весом у новорожденного.

Такой вывод сделал профессор Университета Рейкъявика (Исландия) Джек Джеймс, проведя исследование. Его результаты опубликованы в научном журнале BMJ Evidence Based Medicine.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, прохладительных и энергетических напитках, а также в некоторых лекарствах. Многие исследования показывают, что он связан с некоторыми негативными последствиями для беременных, поэтому ВОЗ рекомендует женщинам в положении пить меньше кофе. Ведомства здравоохранения США и Великобритании считают, что беременным можно употреблять не более 200 мг кофеина в день (две чашки крепкого кофе).

Джеймс проанализировал англоязычные публикации на эту тему и сосредоточился на шести наиболее серьезных последствиях: выкидыше, рождении мертвого ребенка, преждевременных родах, низкого веса, ожирения или острого лейкоза у новорожденных, передает ТАСС.

Ученый сделал вывод, что кофеин со средней или высокой вероятностью может стать причиной любого из них, кроме преждевременных родов. Чаще всего прослеживалась связь между его употреблением и низким весом или острым лейкозом у новорожденных, выкидышем или мертворождением.

При этом Джеймс обратил внимание, что исследование не определяет причин связи, поэтому на результаты могут повлиять и посторонние факторы – симптомы беременности, курение или воспоминания о том, как женщина пила кофе. При этом он считает необходимым пересмотр рекомендаций об употреблении кофеина.

По словам Джеки Андерсон из Новозеландского института акушерства и гинекологии, последние данные доказывают, что безопасной дозы для беременных нет и его стоит полностью исключить.

Показать еще