Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае создадут индустриальный парк с экологически безопасными производствами

В Краснодарском крае создадут индустриальный парк с экологически безопасными производствами
В Анапе состоялось совещание по вопросу образования на территории муниципалитета промпарка.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Создание промышленных зон для размещения производств началось в 2017 году по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева.

В Анапе состоялось совещание по вопросу образования на территории муниципалитета промпарка. Участие в заседании принял руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов.

– На территории индустриального плана планируется развивать производство вело- и мото-техники, а также оборудования, текстиля и мебели для оснащения отелей и предприятий общепита. Это новая точка роста экономики курортного города, – сообщил Иван Куликов.

Глава ведомства отметил важность реализации проекта для развития туристической отрасти края, в том числе Анапы. Сегодня в санаторно-курортном комплексе есть спрос на товары и продукцию сферы индустрии гостеприимства.

Исполняющий обязанности главы города-курорта Василий Швец, очередь отметил, что создание промышленного парка является одним из стратегических вопросов для города.

– Анапа всегда ассоциировалась у россиян только с местом для отдыха, – подчеркнул Василий Швец. – Но у нас есть отдаленный от моря земельный участок площадью 136,5 га, переведенный в категорию «промышленность», есть инвестор, готовый создать индустриальный кластер с экологически безопасным производством. Создание промпарка даст новые рабочие места, а также поможет в развитии инфраструктуры сельских территорий.

Актуальным остается вопрос подключения к инженерным сетям. Участники обсудили варианты техприсоединения. В ближайшее время планируется решить этот вопрос и приступить к следующему этапу реализации проекта.

Напомним, что в декабре 2018 года было заключено соглашение между департаментом и инвестором о реализации проекта создания индустриального парка.

Всего в крае на данный момент создано три индустриальных парка – два в Краснодаре и один в Усть-Лабинске. На их территории осуществляют деятельность 21 резидент, создано более двух тысяч рабочих мест. Работа по созданию промышленных парков продолжается, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в Краснодарской агломерации планируют создать 11 индустриальных парков.

Разработчики нового Генплана Краснодара предлагают активно развивать близлежащие к кубанской столице территории.

По оценкам экспертов, сотрудников ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» (Санкт-Петербург), при сохранении темпов роста численность населения Краснодара к 2040 году достигнет 3,2 млн человек. При этом территория города позволяет расселить не больше 2,2 млн жителей. Остальные будут проживать в Краснодарской агломерации: Горячем Ключе, Северском, Динском и Красноармейском районах. Новый генплан Краснодара подразумевает развитие и модернизацию в том числе и этих территорий.

В Краснодарской агломерации планируется создать индустриальные парки:

  • Новотитаровский;
  • Пластуновский;
  • Динской;
  • Северский;
  • Красноармейский;
  • шесть индустриальных парков в Краснодаре.

Сформируют медицинский кластер агломерации:

  • высокотехнологичный медцентр в Краснодаре;

  • реабилитационный центр Горячего Ключа;

  • реабилитационный центр Динского района.

Кроме этого, в проекте Генплана предусмотрено создание рекреационных парков в Горячем Ключе, Динском и Северском районах.

Показать еще