Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре в сентябре стартуют работы по озеленению бульвара «Приозерный»

Бульвар «Приозерный» в Комсомольском микрорайоне Краснодара привели в порядок на протяжении более 1 км и площади 1,2 га.

Зеленая зона, которая существует уже многие годы, после обновления и присвоения официального названия стала полноценным бульваром. Здесь появилась широкая пешеходная аллея с лавочками, детская и спортивная площадки. Осталось выполнить работы по дополнительному озеленению, которые пройдут осенью.

— Зеленой зоной в полном смысле слова территорию пока сложно назвать — озеленение здесь сделают осенью. Вдобавок к существующим взрослым деревьям высадят больше тысячи кустарников, засеют газон. Но уже сейчас видно, что участок, который проходит вдоль школ и детских садов, сильно преобразился, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Благоустройство бульвара уже завершено. В июне—августе 2020 года за счет средств городского бюджета здесь выполнили следующие работы:

  • укладку асфальтобетонного покрытия;
  • установку дорожных бордюров;
  • установку лавочек;
  • устройство детской игровой и спортивной площадок;
  • обустройство зон тихого отдыха.

Осенью этого года на бульваре высадят более тысячи кустарников. Территория уже подготовлена, завезен специальный грунт. В соответствии с дендропланом участки, оставшиеся свободными после высадки, засеют газонной травой, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

На самом бульваре много здоровых взрослых деревьев — это липы, орехи, сосны, платаны. В рамках благоустройства все насаждения были обследованы специалистами МКУ «Центр озеленения и экологии». Аварийные деревья спилили, также выполнили необходимую обрезку. Высадку зеленых насаждений на бульваре «Приозерный» планируют завершить до середины ноября 2020 года.

Напомним, ранее департамент архитектуры и градостроительства разработал концепцию сквера «Казачьей славы» в Пашковском жилом массиве.

— Это любимое место отдыха жителей Пашковского жилого массива и знаковое для истории Краснодара. Сквер расположен в центре станицы Пашковской. Широко известен факт, что именно жителей станицы художник Илья Репин в 1891 году запечатлел на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», — отметила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

По словам главного архитектора, анализ территории выявил ряд проблем. В их числе — «уставшее» благоустройство, отсутствие идентичности в единственном казачьем сквере на территории города.

— Далее мы провели интернет-голосование. Это единственный безопасный способ в условиях пандемии, — продолжила Наталья Машталир. — Было разработано три эскизных проекта. Разные по стилистике и функциональному наполнению. Всего проголосовали более 200 человек.

Среди пожеланий жителей — детская площадка, фонтан и атрибуты казачества, подчеркивающие идентичность сквера.

— После снятия ограничений мы совместно с администрацией Карасунского округа провели встречу с казаками. Также встретились с активистами — общественниками, молодежью, священнослужителями, директорами школ, с посетителями сквера. И уже после этого проектного семинара у нас сложилось четкое техническое задание. Мы также продолжили взаимодействовать с казаками-историками. Они нам подсказали узлы, детали, особенности этой территории, предоставили фотографии, исторические документы. Мы учли пожелания. И только после этого произошел процесс согласования проекта с жителями, — уточнила Наталья Машталир.

Показать еще