Кубанские Новости
Общество

Больше тысячи педагогов Краснодарского края вовлечены в национальную систему учительского роста

Больше тысячи педагогов Краснодарского края вовлечены в национальную систему учительского роста
842 педагога из школ с низкими результатами с сентября по ноябрь 2020 года пройдут дистанционное обучение.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Школы, показавшие низкие результаты по итогам всероссийских проверочных работ, будут получать адресную помощь Минпросвещения РФ и краевого минобрнауки.

Обучающие мероприятия организованы, в том числе в рамках национального проекта «Образование».

Как сообщила министр образования, науки и молодежной политики региона Елена Воробьева, по итогам проведенных всероссийских проверочных работ обозначены школы, которые имеют классы с низкими результатами. Почти половина из них – малокомплектные.

Наибольшее число школ, нуждающихся в поддержке, расположены в 10 городах и районах. Такие школы требуют комплексного внимания – им не хватает профессиональных кадров, а материально-техническая база требует обновления. Педагоги этих школ в новом учебном году смогут повысить свой уровень.

– 842 педагога из школ с низкими результатами с сентября по ноябрь 2020 года пройдут дистанционное обучение по совершенствованию предметных и методических компетенций в рамках нацпроекта «Образование». Оно будет организовано на базе Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий в Москве. В июле-августе эти педагоги уже прошли входное тестирование, – рассказала Елена Воробьева.

80 школьных команд, включающих директоров, их заместителей по учебно-методической работе, социальных педагогов и руководителей школьных методических объединений, до декабря пройдут обучение в очном режиме по дополнительной профессиональной программе «Деятельность школьной команды образовательной организации в условиях реализации ФГОС общего образования». Программа будет включать стажировку в школах-лидерах.

В течение учебного года педагогические коллективы школ с низкими результатами будут реализовывать антикризисный план мероприятий – «дорожную карту» по повышению качества образования.

Краснодарский край вошел в число 24 субъектов – участников пилотного проекта 500+ с девизом «Важен каждый ученик». 22 образовательные организации получат антикризисных управляющих из числа лучших руководителей школ региона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним также, что с сентября начнет работу первый в крае Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов. Для 1750 учителей будет разработан индивидуальный образовательный маршрут.

С 1 сентября в школах Кубани начнут работу 103 земских учителя.

В 2020 году во всех регионах России начала работать программа «Земский учитель».

Программа поддержки педагогов в небольших населенных пунктах рассчитана на период до 2022 года. По ее условиям учителя, попавшие в программу и переехавшие в выбранное место работы, получат от государства по 1 млн рублей.

Прием документов завершился 25 мая. На федеральный портал «Земский учитель» поступило 4629 заявок из 75 субъектов РФ.

Региональный оператор принял и зарегистрировал 695 пакетов документов. Среди участников программы 151 учитель из Краснодарского края, 544 – представители других регионов. На Кубань готовы переехать педагоги из Челябинской, Ростовской, Оренбургской, Кемеровской областей, Ставропольского, Алтайского и Красноярского краев.

Наибольшее количество заявок подали учителя начальных классов – 177 участников, русского языка и литературы – 112, математики – 99. Наименьшее – учителя информатики, химии и географии.

До 1 сентября победители должны заключить трехсторонние договоры и переехать в населенные пункты, где расположены общеобразовательные организации, готовые принять новых учителей. А единовременную выплату в 1 млн. рублей победители начнут получать уже с октября. До декабря все переводы будут завершены.

Выплата не носит целевого характера, педагог может потратить эти деньги на свое усмотрение: приобрести автомобиль, жилье, оплатить лечение, обучение и прочие нужды.

Но надо сказать, что эти деньги останутся при условии, если учитель проработает пять лет. Даже уволившись за день до истечения срока, гражданин будет обязан вернуть сумму в 1 млн рублей в полном объеме.

Вакансии, заявленные на 2020 год, были сформированы в 37 муниципальных образованиях края. Уже с 1 сентября в школах Кубани начнут работу 103 земских учителя.

При реализации до 2022 года программы «Земский учитель» на Кубани планируется снизить дефицит педагогов в сельской местности. Некоторые школы не могли найти учителей на протяжении 10 лет. С начала нового учебного года эти вакансии будут закрыты.

Показать еще