Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Какую финансовую помощь оказывает руководство Краснодарского края некоммерческим организациям

Какую финансовую помощь оказывает руководство Краснодарского края некоммерческим организациям
Всего сейчас в Краснодарском крае действуют пять ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Фото: nko.krasnodar.ru

За пять лет некоммерческие организации Кубани получили из госказны свыше 408 млн. рублей в виде грантов

Сегодня в Краснодарском крае отлажена система взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО). Поддержка НКО является одним из долгосрочных приоритетных направлений политики губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и всей его команды. Важно, что проблемами развития гражданского общества озабочены и власти на местах – в муниципальных образованиях Кубани.

Эксперты отмечают, что деятельность некоммерческих организаций не преследует политические и экономические цели. Здесь главное – добровольность (если говорить о нашем обществе в целом), благотворительность (если иметь в виду бизнес), а также безвозмездные субсидии и президентские гранты со стороны государства.

По данным краевого управления Минюста РФ, на Кубани действуют 6318 некоммерческих организаций. По этому показателю наш регион занимает первое место в Южном федеральном округе. Большая часть работающих в крае некоммерческих организаций относится к числу социально ориентированных.

Какую финансовую помощь оказывает руководство Краснодарского края НКО, какую информационную поддержку они получают, что такое ресурсные центры и как они помогают гражданскому обществу? Об этом корреспонденту «КН» рассказал заместитель начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и сопровождению государственных программ департамента внутренней политики Краснодарского каря Алексей Енин.

– Алексей Владимирович, в течение последних пяти лет администрация Краснодарского края активно поддерживает общественные объединения и социально ориентированные некоммерческие организации. Расскажите, как увеличивался объем их грантовой поддержки за пять лет.

Енин Алексей.jpg
Алексей Енин.
– Администрация края оказывает поддержку общественным объединениям и социально ориентированным НКО по различным направлениям.

Финансовая поддержка деятельности общественных объединений, а также социально ориентированных некоммерческих общественных и религиозных организаций с 2015 по 2020 год осуществляется в основном за счет средств краевого бюджета в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».

За пять лет было проведено более 30 конкурсов среди общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций на получение грантов администрации Краснодарского края. По результатам конкурсов 275 общественных объединений, а также социально ориентированных НКО получили финансовую поддержку в форме субсидий администрации края.

С 2018 года был увеличен объем грантовой корзины конкурса для социально ориентированных НКО с 16 до 30 миллионов рублей ежегодно. В каждом из 44 муниципальных образований Краснодарского края действуют программы, предусматривающие финансовую поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. В некоторых муниципалитетах программы по оказанию такой поддержки приняты даже на уровне сельских поселений. Общий объем финансирования деятельности некоммерческих организаций, заложенный в бюджетах всех муниципалитетов, составляет более 211 миллионов рублей.

На постоянной основе оказывается консультационная и методическая поддержка председателям НКО, желающим принять участие в ежегодных конкурсах на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества.

Наблюдается неуклонное ежегодное увеличение количества социально ориентированных некоммерческих организаций, которые стали победителями конкурсов и получили субсидии из федерального бюджета на реализацию собственных социальных проектов.

Так, если в 2015 году было поддержано всего 15 краевых НКО, получивших федеральные гранты на общую сумму 27 миллионов рублей, то в нынешнем году этот показатель вырос до 78 некоммерческих организаций. На реализацию проектов кубанских НКО предоставлено из федерального бюджета более 109 миллионов рублей. Это рекордная для региона сумма за все время проведения конкурса президентских грантов.

Во время специального конкурса президентских грантов для НКО 2020 года в период борьбы с распространением коронавируса Кубань вошла в топ-10 субъектов Российской Федерации по количеству представленных проектов. Судите сами: из 84 проектов 28 вошли в число победителей. Окончательные итоги станут известны в конце августа.

На реализацию проектов кубанских НКО предоставлено из федерального бюджета более 109 миллионов рублей. Это рекордная для региона сумма за все время проведения конкурса президентских грантов.

Общая сумма средств, которую краевые некоммерческие организации получили из федерального бюджета на реализацию своих проектов на территории Краснодарского края на благо жителей региона с 2015 по 2020 год, превысит, по нашим подсчетам, 408 миллионов рублей.

– Немаловажным фактором для НКО является информационная поддержка. Как она организована в Краснодарском крае?

– Действительно, некоммерческим организациям со стороны администрации Краснодарского края в реализации социально ориентированных проектов оказывается не только материальная, но и информационная поддержка. Новостные, фото- и видеоматериалы размещаются на интернет-портале «Гражданский форум Кубани» nko.krasnodar.ru.

Общественными объединениями и социально ориентированными НКО на аналитическом портале, созданном и осуществляющем свою деятельность при поддержке краевых властей, в ежедневном режиме на безвозмездной основе публикуются актуальные информационные материалы. Речь идет об акциях и проектах, анонсах мероприятий, фото- и видеорепортажах. Благодаря открытому интернет-ресурсу информационную поддержку получают не только опытные и известные некоммерческие организации края, но и социально ориентированные НКО муниципального уровня, в том числе те, у кого нет собственной странички в интернете.

Всего на сайте «Гражданский форум Кубани» размещено более 3,5 тысячи материалов о деятельности краевых и муниципальных НКО социальной направленности.

Если говорить об имущественной поддержке, то более чем 250 общественным организациям предоставлены в безвозмездное пользование или на правах аренды помещения, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края, а также в собственности муниципальных образований Краснодарского края.

Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о работе сети ресурсных центров для НКО, которая создается по инициативе губернатора.

– Партнерами органов государственной и муниципальной власти края в привлечении некоммерческих организаций к участию в грантовых конкурсах всех уровней выступают ресурсные центры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

По поручению главы Кубани Вениамина Кондратьева в крае создается сеть ресурсных центров поддержки НКО. Именно они должны стать организующей силой в развитии некоммерческого сектора на местах.

В 2019 году при поддержке департамента внутренней политики края были открыты ресурсные центры в Краснодаре, Сочи и Горячем Ключе. На их базе представители некоммерческих организаций безвозмездно и на постоянной основе получают имущественную поддержку, консультационную помощь по вопросам, связанным со своей деятельностью. А буквально на днях открылся еще один аналогичный ресурсный центр в Новороссийске.

Всего сейчас в Краснодарском крае действуют пять ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, существует ряд НКО, которые выполняют отдельные функции ресурсных центров. Тем самым они, по нашему убеждению, способствуют развитию некоммерческого сектора на Кубани.

Власти Краснодарского края создают для социально ориентированных некоммерческих организаций максимально комфортные условия работы, помогают им выстраивать диалог с органами исполнительной власти, оказывают конкретную помощь для осуществления их деятельности.

Хочу отметить, что ресурсный центр нельзя просто взять и зарегистрировать – он может только «вырасти» из НКО.

Иногда задают вопрос: а почему бы не ввести в российское законодательство понятие «ресурсный центр»? На мой взгляд, этого делать не стоит. Ведь в каждом регионе свои запросы, свои потребности. И где-то «ресурсник» – это одна организация, которая тащит на себе все, а где-то – целый комплекс организаций.

Некоммерческий сектор в Краснодарском крае занимает особое место, неслучайно ведь его называют третьим сектором экономики. Уровень развития НКО также является индикатором состояния гражданского общества.

Власти Краснодарского края создают для социально ориентированных некоммерческих организаций максимально комфортные условия работы, помогают им выстраивать диалог с органами исполнительной власти, оказывают конкретную помощь для осуществления их деятельности.

Нередко именно инициативы общественников помогают органам власти вырабатывать нестандартные эффективные решения не только в социальной сфере, но и в реальном секторе экономики, когда речь заходит об улучшении делового и инвестиционного климата.

Наталья_Попова.jpg

Наталья Попова, председатель автономной некоммерческой организации «Центр развития благотворительных программ «Край милосердия»:

– С 2015 года мы защищаем интересы родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Среди подопечных нашей организации более 500 семей, проживающих на Кубани. Организация включена в госреестр поставщиков социальных услуг в Краснодарском крае. При ней действует инклюзивный центр, его главная цель – социальная адаптация, коррекция и реабилитация особых детей.

За пять лет мы разработали и реализовали более шести успешных социальных проектов. За это время мы получили немало благодарственных писем, дипломов и наград от краевых и федеральных властей.

А три года назад в Краснодаре состоялось открытие адаптивного скалодрома. Проект «Путь к вершине» реализуется силами «Края милосердия» при поддержке Общественной палаты Кубани и городских властей. При реализации проекта используются средства, полученные организацией в качестве поддержки по гранту президента России.

Благотворительный проект ориентирован на детей с ментальными нарушениями, расстройством аутистического спектра и синдромом Дауна. Обучение скалолазанию в центре проходит под присмотром профессиональных тренеров, и это обеспечивает максимальную безопасность на скалодроме. Все тренировки строго индивидуальны, рассчитаны на конкретного ребенка – учитываются его возраст, физические возможности и даже темперамент.

Проект физической реабилитации детей с ментальными нарушениями «Путь к вершине» включает в себя комплекс занятий по скалолазанию и адаптивной физкультуре. Новинка – участие в тренировочных занятиях на скалодроме родителей особых детей. А проведение ежегодного фестиваля адаптивного скалолазания «Горы для всех» уже стало доброй традицией. В нем принимают участие дети со всего края. В следующем году пройдут выездные соревнования на берегу Черного моря для подопечных нашего инклюзивного центра.

Петухов1.jpeg

Сергей Петухов, президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани:

– На сегодняшний день в развитии некоммерческого сектора можно отметить ряд положительных тенденций. Это напрямую связано с поддержкой некоммерческих организаций со стороны государства.

В Краснодарском крае работу осуществляют более пяти тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. Одна из них – Фонд поддержки гражданского общества Кубани. Он является надежной развивающейся площадкой для помощи социально ориентированным краевым НКО. Задача фонда состоит в повышении способности организаций гражданского общества участвовать в деятельности по развитию Кубани. Работа фонда также направлена на создание и реализацию новых проектов.

Хотел бы отметить работу, которую ведет двукратный проект-победитель грантовых конкурсов – ресурсный центр поддержки гражданского общества Кубани. Его цель в рамках работы первого гранта ‒ повысить эффективность и организационную устойчивость социально ориентированных некоммерческих организаций в Краснодарском крае. Для этого оказывается комплексная поддержка, включая методическую, информационную, техническую, организационную, административную и консультационную.

В реализацию второго гранта заложен выпуск журналов и газеты «Гражданское общество Кубани».

Фонд поддержки гражданского общества стал инициатором эффективной структуры в регионе – ресурсного центра поддержки гражданского общества, с которым более подробно можно познакомиться на сайте rckuban.ru

В работе некоммерческого сектора Кубани заложен большой потенциал, который благодаря мерам господдержки и грантового финансирования успешно приумножается, что подтверждается количественными и качественными показателями.

27-08-2020 scale 1200 935 1093 .png

Никита Ванков, чемпион Европы по парадайвингу, президент фонда «Доступная среда», член экспертного совета главы администрации Краснодарского края:

– Деятельность социально ориентированных организаций в нашей стране в целом и в крае в частности приобрела особое значение, ведь они ведут общественно полезную работу. Наиболее ярко это проявилось в период пандемии коронавируса. Сотни тысяч общественных деятелей объединили свои усилия для оказания помощи наиболее пострадавшим от последствий пандемии.

Радует, что на работу таких организаций обращает внимание наша краевая власть. Губернатор Кубани часто указывает на необходимость оказания помощи и поддержки таким общественным организациям.

Это поддержка выражается в нескольких формах: региональные гранты, юридические консультации, оказание помощи в выделении помещения, а также иная материальная и нематериальная помощь.

На примере нашей организации – фонда «Доступная среда» – могу сказать, что оказываемая нам администрацией края, депутатами Законодательного Собрания поддержка очень важна. В частности, с нами поддерживают постоянную связь и оказывают юридическую помощь в оформлении документов для участия в различных конкурсах.

Наш фонд занимается реабилитацией инвалидов с помощью подводного плавания. Среди участников нашего фонда немало детей в возрасте от 10 лет, которые страдают различными заболеваниями. Занятия дайвингом позволяют таким ребятам реализовать себя на новом интересном поприще.

Показать еще