Кубанские Новости
Общество

Психолог рассказала, как использовать недосып с пользой

Психолог рассказала, как использовать недосып с пользой
Недосып способствует состоянию стресса, из-за этого мозг активно начинает искать пути решения проблемы.
Фото: pixabay.com

Сокращение количества сна может активизировать работу мозга и сподвигнуть человека на решение сложных проблем.

В беседе с радио Sputnik клинический психолог Люция Сулейманова пояснила, что недосып способствует состоянию стресса, из-за этого мозг активно начинает искать пути решения проблемы.

— В этом состоянии мы начинаем активнее искать решение проблем. Это активизирует предпринимательскую активность, то есть поиск нестандартных и творческих решений в каких-то ситуациях, — отметила психолог.

В то же время Люция Сулейманова предостерегла от злоупотребления таким способом, поскольку творческая активность на фоне стресса из-за недосыпа является разовым явлением. Психолог пояснила, что бессонница активизирует состояние острого стресса и при постоянном сокращении необходимого количества сна он может перейти в хроническую стадию. В этом случае сил у человека на реализацию уже начатых в таком состоянии проектов не останется.

Специалист напомнила, что здоровым является сон продолжительностью не менее восьми часов. Недосып необходимо компенсировать дополнительным отдыхом, чтобы дать организму возможность восстановиться.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые раскрыли смертельную опасность недосыпа.

Шведские ученые выяснили, что у людей, страдающих бессонницей, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности.

Специалисты проанализировали данные о 1,3 миллиона участников. Эксперты применили метод менделевской рандомизации, при котором учитываются генетические факторы бессонницы. Такой подход позволяет определить более четкую причинно-следственную взаимосвязь между недосыпом и заболеваниями сердца.

Ранее эксперты предложили пять простых способов улучшить сон. Во-первых, следует наладить и соблюдать режим. Специалисты не советуют отсыпаться после трудовых будней в выходные.

Вторым важным фактором, по мнению ученых, является ранний отход ко сну. Хотя для полноценного отдыха каждому человеку нужно разное количество часов, сон до полуночи более качественный.

Не менее важно избавиться от стресса. Для этого подойдут медитация или народные средства. Эксперты рекомендуют пить вечером чай из ромашки или мяты.

Показать еще