Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре скосили амброзию на площади более 5,7 тысячи гектаров

В Краснодаре скосили амброзию на площади более 5,7 тысячи гектаров
На злостных нарушителей — владельцев участков, которые не следят за его санитарным состоянием, могут подать в суд и даже изъять участок.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Покосом карантинного сорняка занимаются предприятия промышленности, сельского хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, транспорта, строительные организации, образовательные учреждения, ТОСы, ТСЖ, жители города.

Всего в краевой столице в рамках муниципальных контрактов скошена сорная и карантинная растительность на площади 5 785 га.

— Руководители сельскохозяйственных предприятий следят за ходом работ по уничтожению амброзии и других сорняков в полях севооборотов, обочинах дорог, на территориях вокруг жилых поселков, производственных участков, животноводческих ферм, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Чтобы не допустить зарастание участков сорной и карантинной растительностью, в городе продолжается мониторинг целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. По результатам проверок направлен 161 запрос в Росреестр — для установления собственников земельных участков. Нарушителям выдают предписания о необходимости покоса амброзии.

Кроме того, сорняки покосили на территории объектов строительства площадью более 120 га. Еженедельно работают более 50 человек и используется около 20 единиц техники.

По вопросам произрастания амброзии жители Краснодара могут обращаться по телефону «горячей линии» ЕДДС — 050 либо в оперативные штабы, созданные во всех внутригородских округах Краснодара, по телефонам:

  • Карасунский округ — 8 (861) 214-33-38;
  • Прикубанский округ — 8 (861) 214-33-39;
  • Центральный округ — 8 (861) 214-33-40;
  • Западный округ — 8 (861) 214-33-41.

Напомним, на злостных нарушителей — владельцев участков, которые не следят за его санитарным состоянием, могут подать в суд и даже изъять участок.

Как сообщали «Кубанские новости», бурное цветение трав-раздражителей спровоцировало затяжной сезон аллергии, который может закончиться позже обычного.

По словам эксперта сервиса «Пыльца Club» Андрея Миргородского, в этом году между цветениями злаков и сложноцветных, к которым в том числе от носится полынь, не было перерыва. В связи с этим одна аллергия перетекала в другую. Уже месяц самочувствие аллергиков держится к красной зоне (8-10 баллов из 10).

– В южных регионах России и в сопредельных странах начинается цветение одного из злостных вредителей здоровью – амброзии. Те, кто решил себя побаловать солнечными деньками на югах, тоже сталкиваются с серьезной опасностью, – предупредил он.

Аллерголог-иммунолог Владимир Прокопенко отмечает, что из-за бурного цветения в этом году цветение полыни и амброзии может завершиться не в августе, а в сентябре или даже октябре.

По словам другого специалиста – Екатерины Морозовой, дождливая погода помогает легче перенести период цветения, а сухая и ветреная разносит пыльцу.

– По прогнозам у нас ожидается достаточно теплый сентябрь. Соответственно, для пациентов, страдающих аллергией на сорные травы, это будет непростой период, – сказала она.

Однако специалисты предупреждают, что осенью аллергия совпадет с сезоном респираторных заболеваний, а также с коронавирусом. В этот период аллергикам стоит внимательно следить за симптомами.

Показать еще