Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре выявили почти 300 незаконных врезок в ливневую канализацию

В Краснодаре выявили почти 300 незаконных врезок в ливневую канализацию
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Ликвидацию незаконных врезок в ливневую канализацию обсудили на совещании под руководством первого заместителя главы Краснодара Виталия Косенко.

— Центр города — любимое место отдыха горожан. Однако набережная Кубани в этом году не привлекает. Сама проблема стоков нечистот в Кубань — многолетняя. «Пахнет» она неприятно, но решать ее придется нам. К сегодняшнему дню выявлены 297 незаконных врезок фекальных стоков жителей старого центра в ливневую канализацию. В ближайшее время все они должны быть затампонированы, — сказал Виталий Косенко.

В основном незаконные врезки располагаются в центре кубанской столицы.

Два года назад для решения проблемы в Краснодаре была создана межведомственная комиссия. После выявления незаконных врезок горожанам выдали предписания о необходимости переподключения к фекальной канализации. Однако из почти 300 незаконных врезок лишь пять домовладельцев оформили документы на переключение. Остальные предписания проигнорировали, сославшись на высокую стоимость работ.

Решение проблемы видят в масштабном строительстве новых магистральных коллекторов и сетей фекальной канализации в непосредственной близости к границам земельных участков частных домов. Это помогло бы снизить затраты на переподключение. Специалисты оценили строительство в 250 млн рублей.

Власти кубанской столицы внесли изменения в инвестиционную программу ООО «Краснодар Водоканал», что позволит в следующем году выполнить работы по подведению фекальной канализации и ликвидировать 30 мест врезок. Таким образом, затраты горожан на переподключение будут минимизированы.

— Город будет искать возможность привлечь средства из всех источников: федеральных, региональных и муниципальных. Эта работа должна идти параллельно с реализацией инвестиционной программы предприятия. Но уже сегодня надо проработать вопрос, чтобы минимизировать затраты жителей Краснодара на подключение к новым и существующим сетям, — подчеркнул Виталий Косенко.

Так, только в старом центре Краснодара необходимо построить не менее 10 км сетей фекальной канализации, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», в Юбилейном микрорайоне Краснодара устранили аварию, из-за которой неочищенные стоки попали в реку Кубань.

Авария произошла в районе кольцевого пересечения улиц 70-летия Октября, Думенко и Алма-Атинской в зеленой зоне. На этом участке параллельно пролегают коллекторы и трубопроводы хозяйственно-бытовой канализации, стоки которой сливаются в очистные сооружения, и ливневой канализации, выходящей в реку Кубань. В результате повреждения стенок трубопроводов произошел перелив масс — вместо очистных сооружений содержимое хозяйственно-бытовой канализации по сетям ливневки попало в реку Кубань в Юбилейном микрорайоне.

Показать еще