Кубанские Новости
Общество

Из каждых 10 тысяч отдохнувших на российских курортах коронавирусом заразились не более 6 человек

Из каждых 10 тысяч отдохнувших на российских курортах коронавирусом заразились не более 6 человек
Вирус неустойчив в соленой воде, поэтому массового инфицирования отдыхающих не произошло.
Фото: Станислав Павлов

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Совете ректоров.

— Я хочу сказать, что на каждые 10 тысяч отдохнувших мы видим не более шести вернувшихся с инфекцией. И это внушает определенный оптимизм. Но этот оптимизм не должен нас расхолаживать. Вирус остается, он никуда не делся и не денется, — отметила Анна Попова.

Ранее глава Роспотребнадзора сообщала, что «проанализировав количество заболевших, вернувшихся с курортов Краснодарского края, Республики Крым, Ставропольского края, Республики Дагестан и зарубежных стран, по российским курортам из 10 тысяч вернувшихся заболевших порядка шести человек».

Анна Попова добавила, вирус неустойчив в соленой воде, поэтому массового инфицирования отдыхающих не произошло.

— Ученые провели на «Векторе» исследования по устойчивости вируса в окружающей среде, он устойчив при высыхании до 48 часов в значимых концентрациях, которые могут нанести ущерб. Он неустойчив ни в питьевой воде и при обычном хлорировании он погибает в течение двух часов, при абсолютно пресной воде он не размножается в течение суток и в соленой воде, в зависимости от солености, больше суток он не выживает, концентрации очень небольшие, поэтому мы инфицирования не видим на наших курортах, — подчеркнула Анна Попова.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 24,2 млн человек, более 825 тысяч умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 975 576 случаев заражения, выздоровел 792 561 человек, умерли 16 804.

Напомним, за последние сутки на Кубани выявлено 84 случая заболевания COVID-19.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что возраст пациентов – от двух до 94 лет. Среди них 56 женщин и 28 мужчин.

В Краснодаре заболели 34 человека, в Туапсинском районе – семь, в Сочи и Крымском районе – по пять. По три случая заболевания выявлено в Калининском, Динском, Тимашевском районах. По два – в Геленджике, Кущевском, Выселковском, Усть-Лабинском, Староминском, Мостовском и Темрюкском районах. По одному заболевшему в Новороссийске, Горячем Ключе, Северском, Славянском, Курганинском, Лабинском, Абинском, Апшеронском, Брюховецком, Каневском районах.

В Краснодаре заболел 13-летний подросток, в Динском районе – 16-летний, в Лабинском районе – двухлетний ребенок.

Общее число заболевших на сегодняшний день – 10941 человек, из них 770 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 192,8.

– Выздоровели 9134 пациента, в том числе за последние сутки 49. 174 человека спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 27 пациентов, еще пять – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Эксперт предупредил о более тяжелом течении коронавируса осенью.

Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян опасается, что осенью россияне столкнутся с более тяжелым течением COVID-19, чем весной.

Показать еще