Кубанские Новости
Общество

Китайские ученые предложили лечить коронавирус по-новому

Китайские ученые предложили лечить коронавирус по-новому
Фото: pixabay.com

Ученые Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения и больницы Цзиньинтань в Ухане предложили лечить тяжелую форму коронавирусной пневмонии с помощью клеточных технологий.

Специалисты планируют запустить пилотное клиническое исследование ингаляций продуктами жизнедеятельности стволовых клеток.

В качестве действующего компонента будут использовать экзосомы – частицы, выделяющие все типы клеток в окружающие жидкости.

Они выделаются и мезенхимальными стволовыми клетками, которые предлагают использовать при лечении. В тексте описания клинического исследования говорится, что применение таких экзосом значительно снижает воспаление легких и возникающие в результате их повреждений патологические нарушения.

Такие препараты могут храниться в течение нескольких недель и месяцев, что обеспечивает отсроченное терапевтическое использование. Кроме того, благодаря этому их транспортировка будет безопасной, передают «Известия».

Исполнительный директор Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов Алексей Люндуп отметил, что с начала этого года в море было организовано около двух десятков исследований с использованием клеточных продуктов. В предложенной китайскими учеными предполагается применение экзосомы мезенхимальных стволовых клеток. Эту идею эксперт назвал многообещающей.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», врачи из США пришли к выводу, что у детей как минимум в 20% случаев не проявляются симптомы. Также исследователи выяснили, что они переносят инфекцию легко, но симптомы могут оставаться на протяжении нескольких недель. Кроме того, дети остаются заразными до трех недель даже если болезнь протекает бессимптомно.

Показать еще