Кубанские Новости
Общество

В 2020 году в Краснодаре расселят 10 аварийных многоквартирных домов

В 2020 году в Краснодаре расселят 10 аварийных многоквартирных домов
Аварийное общежитие по улице Дзержинского расселяют в 2020 году.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

О переселении жителей из ветхого и аварийного жилья шла речь на аппаратном совещании в администрации Краснодара, которое провел первый заместитель главы крайцентра Виталий Косенко.

— В 2020 году мы расселяем 10 аварийных многоквартирных домов. Три дома расселяем досрочно в связи с их состоянием — это здания по улицам Дзержинского, 125/8, Красноармейской, 49 и Новокузнечной, 50, — сообщил начальник управления по жилищным вопросам Павел Абрамчик. — Первые два дома — по улице Базовской, 93 и по улице Чапаева, 133 — на сегодняшний день уже расселены и готовы к сносу.

В ближайшие дни завершится расселение дома по улице Ленина, 5. Сейчас департаментом муниципальной собственности и городских земель куплены две двухкомнатные благоустроенные квартиры, которые находятся на регистрации права муниципальной собственности.

Дом по улице Дзержинского, 125/8 был включен в программу расселения в 2020 год вместо 2024 года, вне очереди. Сейчас собственникам девяти квартир выплатили компенсации. По двум собственникам осуществляется расселение в судебном порядке. Жители 14 муниципальных квартир расселены — им купили муниципальные квартиры.

— Департаментом муниципальной собственности и городских земель уже закуплено 12 квартир, регистрируется право собственности. Через неделю их предоставим. И по шести квартирам готовится документация для проведения повторных несостоявшихся закупок, — продолжил Павел Абрамчик.

Дом по улице Красноармейской, 49 также вне очереди включен на 2020 год. Уже расселены две муниципальные квартиры, по одной будет расселение в судебном порядке. Собственникам 21 квартиры и трех нежилых помещений вручены проекты соглашений об изъятии недвижимого имущества. Из них три соглашения уже зарегистрированы в Росреестре, пять — на регистрации. Также этот дом отнесен к категории ценных градоформирующих объектов, поэтому после расселения он подлежит реконструкции.

Дом по Новокузнечной, 50 включен на 2020 год вместо 2024-го в связи с аварийным состоянием. Земельный участок изъят 18 августа. Сейчас проводится оценка объектов недвижимости для дальнейшего выкупа шести квартир, находящихся в собственности. Также департамент муниципальной собственности ведет закупку трех квартир.

По дому на улице Седина, 21 идет процедура по закупке квартиры, необходимой для расселения.

Здание по улице Пашковской, 25 идет закупка четырех квартир. Департамент архитектуры и градостроительства ведет формирование земельного участка.

В доме по улице Янковского, 73 сейчас идет формирование земельного участка для дальнейшего изъятия для муниципальных нужд и выкупа трех квартир, находящихся в собственности. Также ведется процедура закупки одной муниципальной квартиры.

— В связи со вступившими изменениями в законодательстве с начала этого года управление по жилищным вопросам ведет работу по информированию граждан, проживающих в 48 аварийных домах, включенных в программу переселения до 2024 года, о праве обратиться в управление с заявлением о предоставлении жилых помещений маневременного фонда для проведения работ по их расселению, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

В июле в Краснодаре в новые квартиры начали переселять жильцов аварийного дома по улице Красноармейской, 49.

Из аварийного многоквартирного жилого дома в центре Краснодара переселят три семьи, занимающие помещения по договорам социального найма. Собственники еще 21 квартиры получат денежные компенсации.

Расселение дома по улице Красноармейской, 49 планировалось на 2024 год, однако по результатам совместной работы администрации Краснодара и края его перенесли на 2020 год.

Утром 10 июля мэр Краснодара Евгений Первышов вручил ключи от нового жилья в доме по улице Восточно-Кругликовской семье Зверевых — они первыми переехали в благоустроенную муниципальную квартиру из ветхого дома.

— У сейчас нас идет большая работа по расселению из ветхого и аварийного жилья. В декабре прошлого года мною принято решение о расселении в 2020 году аварийного дома по улице Дзержинского, бывшего общежития Минобороны, за счет местного бюджета, не дожидаясь краевых субсидий. В начале года удалось решить вопрос по многоквартирному дому на Красноармейской, 49. Оба эти строения уже давно непригодны для жилья. Сейчас мы их расселяем, приобретаем квартиры для жителей, — сказал Евгений Первышов.

Квартира, которую заняла семья Зверевых — муж, жена и двое маленьких детей — состоит их двух комнат, ее площадь 67 квадратных метров. Раньше, в доме по Красноармейской, 49, Зверевы жили на 26 квадратных метров. В последнее время приходилось снимать жилье — находиться в аварийном доме было небезопасно.

Показать еще