Кубанские Новости
Общество

Число экспортеров среди малого и среднего бизнеса в Краснодарском крае выросло на 30%

Число экспортеров среди малого и среднего бизнеса в Краснодарском крае выросло на 30%
Всего в этом году Кубань планирует поставить товары на 2,5 млрд долларов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С 2015 года Кубань поднялась с 17 до 7 места в рейтинге регионов РФ по объему несырьевого экспорта.

– Краснодарский край постоянно наращивает экспорт сельхозпродукции. Нам важно поставлять на внешние рынки готовые продукты питания и переработки. У Кубани есть для этого все возможности. Наша продукция сегодня отвечает европейскому стандарту, многие товары уже пользуются спросом в зарубежных странах. Но линейка должна расширяться. Поэтому мы постоянно совершенствуем меры поддержки экспортеров, помогаем продвигать продукцию. Для этого детально изучаются новые рынки, потребности потенциальных партнеров, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Такая точеная работа, в том числе позволяет краю принимать активное участие в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», подчеркнул губернатор.

Всего в этом году Кубань планирует поставить товары на 2,5 млрд долларов.

Результаты работы краевых предприятий-экспортеров также отмечены на окружном этапе Всероссийской премии Экспортеры года». В ЮФО определены 11 победителей. Кубанские предприятия стали лучшими в четырех номинациях: «Новая география», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса в категории «Малое и среднее предпринимательство». Также представители кубанского бизнеса победили в сфере экспорта услуг и промышленности среди представителей МСП.

Следующий шаг – участие в федеральном этапе конкурса. Лауреаты получат различные поощрения от РЭЦ и партнеров премии. Среди них: персональное сопровождение переговоров с иностранными партнерами на зарубежных рынках; бонусный тариф на обслуживание экспортного контракта; регистрация на зарубежном маркет-плейсе; обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Современные промышленные предприятия Краснодарского края ставят себе задачу не только расширять объемы производства, увеличивать прибыль и снижать затраты, но и обязательно наращивать экспортную составляющую.

Выход на международные рынки и поиск новых партнеров помогают производителям не только догнать и перегнать самих себя и конкурентов, но и стать более технологичными, успешно преодолеть экономические кризисы и решить задачи, которые еще вчера казались фантастическими.

Товары и техника, разработанные и произведенные в советские годы в Краснодарском крае, всегда отличались высоким качеством. Иностранные партнеры знали, что нашим инженерам, конструкторам и рабочим можно доверять на 100 процентов. Отметка «Сделано на Кубани» означала, что товар будет служить верой и правдой долгие годы.

Продолжают славные традиции передовых производств региона и современные промышленные предприятия. Например, те, которые выпускают оборудование и посуду для пищевых производств, столовых, ресторанов и прочих учреждений сферы общественного питания.

Напомним, Краснодарский край увеличит экспорт винодельческой продукции по нацпроекту до 5,7 млн долларов.

В 2020 году в страны ближнего и дальнего зарубежья планируется поставить порядка 345 тысяч декалитров шампанских и игристых вин кубанских производителей.

По изготовлению винодельческой продукции, в частности шампанского, Кубань по-прежнему занимает первое место в стране. В первом квартале текущего года в регионе было произведено 991,8 тысяч декалитров, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

– Доля кубанских производителей шампанского в общероссийском объеме составляет 36 %. Кроме того, этот продукт поставляется на международные рынки, – сообщили в краевом минсельхозе.

Показать еще