Кубанские Новости
Общество

Российскому экипажу, задержанного на Филиппинах судна Bourbon, доставят еду и печи

Российскому экипажу, задержанного на Филиппинах судна Bourbon, доставят еду и печи
Экипаж Bourbon под флагом Либерии оказался без водоснабжения, судно обесточено, заканчивается провизия.
Фото: pixabay.com

Экипажу судна Bourbon под флагом Либерии, задержанному на Филиппинах из-за неисправностей и находящемуся без воды и электричества, доставят питание.

Об этом сообщила ТАСС инспектор Международной федерации транспортников (ITF) в Новороссийске Ольга Ананьина, также на судно передадут переносные печи для приготовления пищи.

Накануне пресс-служба Российского профессионального союза моряков (РПСМ) сообщала, что новый экипаж судна Bourbon под флагом Либерии оказался без водоснабжения, судно обесточено, заканчивается провизия. Ольга Ананьина уточняла, что судно задержано до устранения поломок. Руководитель крюинговой компании пояснил, что поломки возникли при перегоне судна из порта Находки на Филиппины из-за неквалифицированной работы части экипажа, которая была набрана компанией-судовладельцем, своими силами поломки экипаж ликвидировать не сможет.

— Экипаж сообщил, что агент доставит сегодня морякам лапшу быстрого приготовления, — сказала Ольга Ананьина.

Руководитель крюинговой компании «Новомар Групп-Крюинг» Василий Винниченко уточнил, что также экипаж ожидает от портовых властей доставку переносных печей, на которых можно будет готовить пищу на время устранения поломок бытовых систем. По его словам, моряки приступили к ремонту вспомогательного двигателя, который обеспечивает работу систем водоснабжения и энергоснабжения.

— Причал, где стоит судно, нужен порту для выгрузки других судов, после проведения ремонтных работ балкер выведут на рейд и будут проводиться разбирательства. Аренда причала в сутки стоит 29,5 тысячи долларов в сутки, ее должен оплачивать судовладелец. Портовый агент окажет содействие в осуществлении процедуры банкротства судна, — сообщил Василий Винниченко.

Напомним, в порту на Филиппинах задержано судно Bourbon под флагом Либерии, на котором находятся 15 российских моряков.

На борту находятся семеро жителей Краснодарского края и восемь членов экипажа с Дальнего Востока. На протяжении первого же месяца работы им не платят зарплату.

Причиной задержания судна портовыми властями стали технические неисправности: неработающий двигатель и вышедшие из строя дизель-генераторы.

– Пока они не будут исправлены, судно просто так не выйдет из порта. Капитан судна пытается подключиться к береговому питанию для того, чтобы сохранить частично провизию, которая не успела испортиться, – пояснила Ольга Ананьина.

Компания-судовладелец заявила о невозможности финансирования после выплаты долга по заработной плате предыдущему экипажу.

Ранее судно Bourbon задерживали в Находка в Приморье по просьбе экипажа и родственников из-за долгов по зарплате. Оно простояло на рейде более месяца. На тот момент судовладелец задолжал экипажу $116 000. Позже прошлый экипаж из 20 украинских моряков был репатриирован, задолженности по заработной плате погашены. Заменой им стали 15 моряков, которые сейчас находятся в Филиппинах.

Показать еще