Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Благодаря нацпроекту в Краснодарском крае открылись новые возможности в борьбе с раком

Благодаря нацпроекту в Краснодарском крае открылись новые возможности в борьбе с раком
Роман Мурашко, главный онколог края, главный врач клинического онкологического диспансера № 1.

Как на Кубани действует система оказания помощи онкологическим больным, какие результаты достигнуты и каковы перспективы в борьбе с раком – на эти и другие вопросы ответил главный онколог края, главный врач клинического онкологического диспансера № 1 кандидат медицинских наук Роман Мурашко.

Вызов для человечества

– Роман Алексеевич, центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) открываются в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В нем особое внимание уделено борьбе с онкологическими заболеваниями. С чем это связано?

– За последние 10 лет число заболевших раком в мире выросло более чем на 30 процентов. Связано это в первую очередь с ростом продолжительности жизни населения, а также с улучшением системы диагностики на ранней стадии. Как сказал наш президент Владимир Путин, недуги, связанные со злокачественными новообразованиями, – это вызов для всего человечества.

Чтобы переломить ситуацию с ростом заболеваемости и снизить смертность, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» принят федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018–2024 годы». На реализацию мероприятий этой программы выделены беспрецедентно большие средства, и поставлена задача к 2024 году снизить смертность от злокачественных новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек, увеличить охват населения профилактическими медосмотрами с 40 до 70 процентов.

Раннее выявление злокачественных новообразований – залог эффективного лечения. Заботясь о здоровье кубанцев, администрация и министерство здравоохранения Краснодарского края инициируют масштабную профилактическую работу, которая активно ведется в рамках регионального проекта «Кубань против рака». Результаты этой работы видны не на словах, а на деле. Уже сегодня в крае рак почти в 60 процентах всех случаев заболеваний диагностируют и выявляют на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Согласно статистике, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95 процентов и более.

За 6 месяцев 2020 года показатель смертности от злокачественных новообразований в Краснодарском крае снизился на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 181,2 на 100 тыс. населения.

– Как центры амбулаторной онкологической помощи вписались в уже существующую систему онкослужбы Краснодарского края?

– Сегодня функционирует трехуровневая система оказания помощи онкологическим больным. Первый уровень до недавнего времени был представлен онкологическими кабинетами во всех муниципальных образованиях края. Центры амбулаторной онкологической помощи призваны укрепить первичное звено онкологической службы. На сегодняшний день благодаря поддержке администрации и министерства здравоохранения Краснодарского края в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018–2024 годы» на Кубани удалось открыть 18 таких центров, еще один в ближайшее время появится в Сочи. За счет краевого и федерального бюджетов ЦАОП оснащают самым современным оборудованием: компьютерными томографами, цифровыми рентгеновскими аппаратами, цифровыми маммографами, аппаратами УЗИ экспертного класса, видеоэндоскопическими стойками и так далее.

Второй уровень включает межтерриториальные онкологические диспансеры в Армавире, Сочи, Новороссийске и Ейске. На третьем уровне оказывается высокотехнологичная специализированная медицинская помощь в ведущих краевых учреждениях. Это Краснодарский онкологический диспансер, онкологические отделения первой и второй клинических больниц. Маленьким пациентам помощь предоставляется в детской краевой больнице.

Терапевт на страже

– Роман Алексеевич, сколько пациентов уже прошли диагностику и лечение в центрах амбулаторной онкологической помощи?

– В прошлом году лечение в дневных стационарах центров прошли 3900 человек, консультации получили 36,5 тысячи кубанцев. За 6 месяцев этого года в центрах прошли лечение более 4 тысяч человек.

В ЦАОП принимают жителей, прикрепленных к разным медицинским организациям. Например, самый новый центр на базе краснодарской поликлиники № 7 оказывает услуги не только пациентам краевой столицы, но и жителям Калининского и Северского районов.

– В случае недомогания мы в первую очередь идем к участковому терапевту. Какие меры минздрав края принимает для повышения внимания медиков к раку на этом этапе?

– У этого заболевания много разновидностей, и его коварство в том, что оно долго никак не проявляется. Сегодня существует обширный спектр диагностических методик, способных распознать рак на ранних стадиях. Главное, чтобы каждый человек помнил, что победить болезнь в начале ее развития гораздо проще, чем в запущенной форме.

Справка «КН»

ЦАОП на Кубани работают в городских больницах Анапы, Армавира, Кропоткина, Белореченской, Выселковской, Динской, Ейской, Крымской, Кущевской, Лабинской, Ленинградской центральных районных больницах, новороссийской городской поликлинике № 5, сочинской «Клинике Екатерининская», а также в Краснодаре в городских поликлиниках № 7, 25, 15, краевой клинической больнице № 1, «Клинике Екатерининская».

К сожалению, многие наши граждане игнорируют профилактические возможности, которые им предоставляются: медосмотры на предприятиях, диспансеризацию в поликлиниках, различные онкодиагностические акции. Идут в поликлинику, когда что-то болит. И в первую очередь к терапевту.

Поэтому важным направлением в борьбе со злокачественными новообразованиями является повышение онконастороженности врачей первичного звена. Разработана и успешно применяется специальная информационная дистанционная программа по онкологии, которая позволяет врачам первичного звена повысить уровень своей квалификации. На сегодняшний день все участковые терапевты Краснодарского края успешно прошли обучение по этой программе.

– И все же сохраняется серьезный дефицит кадров. Как решается эта проблема?

– Только в 2019 году приступили к работе в поликлиниках и больницах края восемь новых онкологов. В этом году онкослужба края пополнилась еще пятью специалистами. Все они прошли специализированное обучение в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, благодаря активной работе минздрава края значительно увеличилась доля студентов-медиков, которые в ближайшие годы придут к нам на работу.

Надо отметить, что и уже работающие специалисты постоянно учатся. Наука не стоит на месте, появляются новые методики лечения, и медикам нужно идти в ногу со временем. Наши врачи регулярно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в научно-практических мероприятиях, которые проводятся на базе ведущих НИИ и федеральных клиник.

– Каковы перспективы развития онкослужбы в нашем крае?

– На сегодняшний день на учете у онкологов находится более 191 тысячи больных раком. Для сравнения: в 2000 году больных было значительно меньше – 103 556. А это значит, что необходимо расширять и совершенствовать онкологическую помощь в крае. И не только на первичном уровне. В прошлом году краевые власти приняли решение о строительстве современного онкологического центра в Краснодаре, в этом году уже начнутся работы по его проектированию. Кубани необходим новый большой современный онкоцентр. Он станет частью медицинского кластера, который возведут недалеко от Краснодара.

Это в перспективе. Но уже сейчас оптимальное сочетание профилактики с современными методами диагностики и лечения, высокая квалификация специалистов вывели краевую онкослужбу на качественно новый уровень. Онкологические пациенты сегодня имеют реальную возможность преодолеть смертельное заболевание и вернуться к полноценной жизни.

Показать еще