Кубанские Новости
Общество

ОНФ Краснодарского края попросит правительство РФ разработать программу защиты дельфинов

ОНФ Краснодарского края попросит правительство РФ разработать программу защиты дельфинов
Фото: pixabay.com

Об этом шла речь на заседании тематической площадки «Экология», которое прошло в региональном штабе Общероссийского народного фронта.

В мероприятии приняли участие руководство АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских животных «Дельфа», инициативная группа жителей Геленджика, представители Росприроднадзора и актив ОНФ.

По данным центра «Дельфа», с апреля 2018-го по сентябрь 2020 года в Черном море зафиксирована смерть 705 особей дельфинов. Все они были внесены в Красную книгу. Наибольший вред животным приносит активное рыболовство и загрязнения различного характера – нефтепродуктами, промышленными, аграрными и канализационными стоками.

Директор центра Татьяна Белей отметила необходимость пересмотра правил рыболовства и введения большего числа ограничений на использование методов и орудий лова.

Уберечь дельфинов от рыболовных сетей поможет оснащение этих орудий лова специальными отпугивающими акустическими устройствами, а также ведение видеонаблюдения, считает она.

Кроме того, нужно регулярно брать пробы воды на токсикологический и микробиологический анализ, а также создать сеть мониторинга загрязнений и оперативного оповещения о них соответствующих служб.

Депутат Госдумы РФ, член РШ ОНФ в Краснодарском крае Светлана Бессараб напомнила на заседании о множественных случаях гибели дельфинов в районе Геленджика.

– За короткий период в акватории уже потеряно непозволительно большое количество млекопитающих, пора бить тревогу и требовать от ответственных органов разработки и принятия программы защиты популяции дельфинов, –
сказала Светлана Бессараб.

По словам Бессараб, из-за активного рыболовства животные вынуждены ближе подходить к берегу в поисках пищи. В связи с этим она высказалась о необходимости сокращения квоты на вылов. Кроме того, нужно увеличить штрафы за вредные выбросы.

– По результатам заседания мы с экспертами подготовим и направим в правительство РФ предложения по разработке программы защиты дельфинов, – добавила она.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в июне жители города Геленджик нашли четырех погибших животных.

Черноморо-Азовское морское управлением Росприроднадзора провело проверку по этим фактам. Основными причинами гибели китообразных специалисты назвали асфиксию, рыболовные сети, в которые попадают дельфины, судоходство и иная деятельность человека.

Хотите получать самые интересные новости раньше других? Подписывайтесь на наш канал в телеграме: t.me/kub_news_ru

Показать еще